市内からの安価な移動方法など
- 旅行時期:2011/07(約14年前)
by あしもむさん(女性)
ベオグラード クチコミ:1件
・ベオグラード空港から市内間の移動方法
「A1」と表面に表示してあるバスが250ディナールで空港と市内を結んでいます。
空港からは到着出口から外に出てすぐ左から乗り、運転手から切符を買います。
私のときは乗車した日付と時間を運転手にスタンプしてもらい、改札の必要はありませんでした。
市内からだったら、スラヴィヤ広場の南側、Hotel Slavija Luxの広場に面したところから出ています。
特に大きく表示があるわけではないのでわかりにくいですが、ベオグラード空港のマークが入った時刻表があるところです。
こちらも運転手から250ディナールで切符を買いましたが、このときはチケットを少し破った状態でくれて、改札をしたことになっていたようです。
ベオグラード本駅付近からはバスターミナルではなく、本駅の中央出入口の前から出ているようです。
どちらも20分おきに出ていて、空港まで30分程度で行けますが、渋滞に巻き込まれたりするとバスの到着も遅れ、所要時間もさらにかかると思います。
2011年7月にベオグラードからオフリド(マケドニア)へ利用しました。
JAT航空から事前に2度遅延のメールを受け取っていましたが、現地でも何のアナウンスもなくさらに2時間以上遅延、2度のゲートの変更(こちらも説明・アナウンスともになし)をされ、全く事情が理解できないままでした。
別の機会にこの空港を利用したときも、JAT航空のほかの便が似たような状態になっていたようです。
乗継便などでJAT航空を利用する計画などあれば、ご注意なさった方がいいかと思います。
なお、ベオグラード空港は全館写真撮影禁止となっていますが、カフェなどで記念撮影をしている人もいて、特に注意を受けている様子はありませんでした。
無料のWiFiも数種類あるようです。
またさらに細かいことですが、ここでは出国審査後のX線検査に加えて、搭乗ゲート前でもX線検査を受けますが、その前にはベンチがわずかしかないので、ベンチがあいていなければ床に座って待つ(西欧人などは床に横になっている人もいた)ことになりました。
- 施設の満足度
2.0