カノープス!すばる!天の川!
- 旅行時期:2011/02(約15年前)
by ゆぅりぃさん(女性)
ハワイ島 クチコミ:5件
いわゆるテーブルマウンテンといわれるマウナケア山。
山の形はパッと見では水平に近いので、あまり高さは感じないんですが、
実は富士山より高い山です。
頂上付近には世界各国の観測所があるため、空気が薄いにも関わらず結構観光客がいます。
定番ツアーでは、夜になるとオニヅカ・ビジター付近まで下山し、一斉に星空観測が始まります。こんなに星ってあったっけ??というくらい星がいっぱい...肉眼で天の川まで見えるし、流れ星に至っては、あちらこちらで流れっぱなし(笑)でした。
望遠鏡を借りると星の一つ一つをはっきり見ることが出来ます。
その中でも赤・黄・白の輝きを放つカノープスは印象深く、見ると元気になれる星です。
実際に中国では長寿をもたらす縁起のいい星なんだとか。
日本の望遠鏡の由来にもなった「すばる」は、必見です。
大きな十字のクリスタルみたいで圧巻でした。
某国産自動車メーカーのエンブレムと同じ配列で個々の星が仲良く集まって
精一杯輝いている様は感動します。
ちなみに某自動車メーカーの創業者は、このすばるを見て感動し、個々の会社が力を合わせ、一つ大きな光の輪になろうという願いを込めて車事業のネーミングに採用した、とガイドさんが話していました。
何故かその話を聞いてジーンとしました。
*今回のハワイ島旅行の回想記を、「Big iland回想記」と題してyahoo!ブログに掲載しています。ここでは書けなかったことや、掲載出来なかった写真も多くアップしている(重複してるのもあります)ので、もしよかったら見に来て下さい。主にペットのうさぎとパワースポットに関することを綴っています。
リンク先:yahoo!ブログ「うさぎバカ一代&きまぐれ旅行記」
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 道幅狭いし、車中は振動しっぱなし
- コストパフォーマンス:
- 特別な場所だから仕方なし
- 景観:
- もはや地上ではない感じ
- 人混みの少なさ:
- 旅行会社単位で棲み分けてるので
クチコミ投稿日:2011/04/19