1. ホーム
  4. 中国
  5. 河南省
  6. 鄭州
  7. 鄭州 交通
  8. 鄭州新鄭国際空港 (CGO)
  9. クチコミ詳細
鄭州×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
鄭州新鄭国際空港 (CGO) 施設情報・クチコミに戻る

気をつける必要のあるタクシー

• 2.0
  • 旅行時期:2011/01(約13年前)
いいいかさん

by いいいかさん(男性)

鄭州 クチコミ:2件

この空港を出たところに、鄭州市内行きのバスがありますが、使い勝手が余りよく有りません。中国ではありがちなのですが、バスの座席が埋まらないと出発しません。つまり、時間が読めません。さらに行き先は、市内東部にある「民航大酒店まで」です。1時間ほどです。そこであれば、道を挟んだところにあるホリデーインなどまではすぐですが、ホテルがその界隈でないとすると、そこからタクシーに乗る必要があります。到着する時間帯によるのかもしれませんが、バスターミナル付近、とくに夕方以降は、ほどんど「交渉」になりますので、中国語がある程度判る必要があるかもしれません。それをいやがって、少し歩いて、そのホテルでメーターで行ってくれるタクシーを拾えばいいという判断は、やめた方がいいでしょう。まず、ホテル前でタクシーを拾うことができません。通りに走っているやつを止めようとしても、余り近くだと「乗車拒否」に合います。
 「交渉でのおおよその値段」は、バスターミナル付近から鄭州駅までは40~50元です。メーター読みでも30元ほどと思います。結構距離があるような気がします。
 また、逆方面で、鄭州駅付近から空港まではタクシーで、およそ1時間、100元です。ただし、タクシーの助手席に、しっかりドライバーの顔写真が貼ってある車両を選んでください。さもないと、メーターがあっても細工がしてあるためか、「2倍」は取られますので、空港までなどの長距離は注意が必要です。ただ、鄭州のタクシー需要は結構ありますので、それに乗じて、外目からは判らないのですが、止めてみてそうであれば、こちらの方から「乗車拒否」をしましょう。洛陽でも全く事情は同じでした。証明書の有無は大事です。

施設の満足度

2.0