1. ホーム
  4. アメリカ
  5. マサチューセッツ州
  6. ボストン
  7. ボストン 交通
  8. アムトラック アセラエクスプレス号 (NY行き高速特急)
  9. クチコミ詳細
ボストン×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
アムトラック アセラエクスプレス号 (NY行き高速特急) 施設情報・クチコミに戻る

《Amtrak acela express》BOS south→NY penn.

• 4.0
  • 旅行時期:2009/09(約15年前)
seabreezさん

by seabreezさん(男性)

ボストン クチコミ:3件

一度は乗りたかった《acera》。
今回はボストンからニューヨークまで利用しました。

チケットは、事前にAmtrakのwebで予約。
「ファースト」と「ビジネス」の2クラス制ですが、シートには大差ない為、ビジネスクラスで十分です。
予約内容バーコードの入ったページを、プリントアウトして持っていきます。

全て自由席ですから、ポイントは2点〜
?ボストンでは、始発駅のsouthから乗ること。
結構、混みますから、back bayからでは好みの席が確保出来ません。
私は進行方向左側、すなわち、景色の良い海側の席を確保したかったので・・・
?出来るだけ早めに駅に行くこと。
私は、家内に「早過ぎない・・・?」と苦笑されながらも、1時間以上前にsouthに行きました。
着いたら、まず、チケットの発券。
係員のいるブースに行くか、自動発券機もあります(プリントアウトしたページを読ませる)。
そして、ポーターに荷物を依頼。
これが重要で、発車時刻の30分前には、優先搭乗(笑)出来ます。
勿論、チップが必要ですが(荷物1個当たり2ドル)、確実に良い席を確保しようと思うならば、間違いなく必須です。

あまり評判の良くない《acera》ですが、私にしてみれば、《TGV》や《ユーロスター》(ドイツの《ICE3》は別格として)などより、シートピッチも広く、シート自体も大きい等、車内は、十分快適でした。
意外にも(?)、時間も正確。
時刻通りに、ニューヨーク penn.に到着。
楽しい鉄道の旅でした。

ちなみに、別の日に利用したニューヨークからワシントンまでの区間は、往復《リージョナル》を利用。
こちらも特段不満なし。
幹線でありながら、どこか、ローカルのような風情があって楽しめました。

施設の満足度

利便性: