1. ホーム
Q&A
赤道博物館 施設情報・クチコミに戻る

赤道記念博物館

• 4.0
  • 旅行時期:2008/12(約17年前)
yujitoさん

by yujitoさん(男性)

キト クチコミ:24件

先日、キトに遊びに行ったとき、時間があったので赤道記念公園に行ってきました。エクアドルは、国名が赤道を意味するスペイン語から取られているように、赤道が走っています。キト市の北側に車で小1時間のところに大きな赤道記念碑(1,936年)があります。しかし、この赤道記念碑は衛星によるGPSで測ると300mずれていることがわかりました。でっかい公園を造ってしまったせいか、本物の赤道があるところは一般的に知られていません。かくいう僕も4年前に訪れたときは偽物の赤道に感動してしまいました。今回は、本物の赤道ラインにある公園を訪れました。偽物の赤道から歩くこと約10分ありました本物の赤道記念公園。入り口に特に目立つものは何もありません。何も知らないと通り過ぎてしまうと思います。偽物は入場料を取っていますが、本物は無料のようです。ここは、遺跡の跡地に作られたようで民族村のような感じです。昔のエクアドルの住居を再現したものや出土品を展示しています。また、宗教行事に用いられたようなものが残っています。
 英語とスペイン語でガイドをしているようです。ガイドをしているグループの隣でかってに聞くことにしました。大昔のエクアドル人は赤道の位置を寸分たがわず知っていたようです。その証拠として、水の流れる渦の巻き方の実験をしていました。この実験は実に興味深いもので、北半球は左回り、南半球は右回り、そして赤道は真下に落ちていきます。
この実験は、ほんの少ししか離れていないところで起きる現象なのでとても興味深いです。
 また、赤道上では卵が立ちやすいそうです。赤道上に釘が置いてあって卵を立てることが出来ます。ちなみに僕は2回成功しました。ほかの場所でも出来ないこともないらしいのですが赤道ほど簡単に立つことは出来ないそうです。ちょうど重力が混ざり合うところみたいで不思議な現象が起こるみたいです。偽物の記念碑に行く人は多いようですが、本物の赤道をまたぐ人は少ないようです。皆さんもエクアドルに来る機会があれば、本物の赤道をまたいで見るのはいかがでしょうか??

施設の満足度

観光の所要時間:
1-2時間

クチコミ投稿日:2009/02/22

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

エクアドル最安 514円/日~