1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
カム スワップ ミート 施設情報・クチコミに戻る

フリマとはスワップミートと教えられ

• 評価なし
  • 旅行時期:2005/06(約19年前)
雪兎さん

by 雪兎さん(非公開)

オアフ島 クチコミ:2件

6月のハワイ旅行中の土曜日に情報誌掲載のフリマに行ってきました。
前もって現地で開催日やバス便の確認した時に「フリーマーケット」云々と聞くと?という顔をされました。「スワップミート」というのが一般的なようです。

ホテルの近くのクヒオ通りのバス停から20番のバスに乗りました。
各バス停には、そこで停車するバスの番号が書いてあります。
実は他のバスでもいいのですが、20番だと終点になる為不慣れな外国人でも至極安心なので、あえてそのバスを利用しました。居眠りしていても大丈夫です。またワイキキ~アラモアナ~アロハタワー~空港~パールハーバー~パールリッジと行きますので1時間以上はかかったように思います。ワイキキとはまた別の雰囲気のあるところです。

(注)バスの後部は全面モロにクーラーの噴出し口なので、永く乗っていると寒いようです。白人でも前の席に移って来ていました。後部座席に座るなら上着が必要です。また年長者や子供を抱いた女性には皆さんよく席を譲っていました。ずっと座って居たいなら優先席付近は前もって避けた方がいいかもしれません。

終点でバスが停まると運転手はさっさと降りてしまいます。
初めてなので右も左も分かりません。通る人も有りません。「パールリッジ・センターのカム・ドライブインシアターの跡地」だけを頼りに回りを見渡すと、通りの斜め向こうに小高いけれど何となく草ボウボウの荒れ果てたような一画があり、車が何台かと袋を下げた人が数人坂を降りてきます。いかにも「跡」風の感じがします。試しにその坂の下で降りて来た東洋系の老婦人に聞いてみると「はい」と日本語で返事が返ってきました。オマケに「暑い、とても暑い」との事。喜んで日本語でお礼を申し上げ、序に会場の様子など色々伺ったのはあんまり通じなかったようです。「50センね。」とエントランスフィーを教えてくれたのまでが、とっさに出た日本語の全てでした。

入口と言うほどのものは無くて、坂を上がった空き地に数人の老人が椅子を持ち出して座っており、そこで50セント払ってチケットを貰い車の停まっている方に進みました。チケットは失くさない方がいいです。うっかり外に出てしまった時にこれを見せて再入場します。出入り口は他にもあります。

まあ広いですね。しかもすごく庶民的な感じがします。駐車も含め数百台の車です。トイレなどのある施設を中心にゆったり且つびっしりと車が並んでいます。野菜・魚介類・家具・植木(蘭)・衣料品・日用品・中古品などが、何となくジャンル分けされて金網で仕切られた区画ごとに纏まっています。

フィリピン料理の屋台もあります。ジュース類も売っています。
貝類や海老や魚や大きな魚の切り身も売っています。
時期なのか小粒で美味しいトマトを売る店が沢山ありました。両手に受ける位の量で1ドルでした。一粒ずつ選んで重さで買う事も出来ます。
スイカは欲しくても重そうで持ち帰ることを考えると買えませんでした。

ワイキキでは4枚~8枚で20ドルというTシャツをよく見かけますが、ココでは厚手の上質のものが種類も豊富で10枚20ドルでした。但しタグが切られているものがあります。
GAPやPOLOやナイキの混じった古着が1枚50セントでありました。流石にこの中でも安い店だからでしょうか山のように抱えて買って行く人がいました。
ムームーの古着ばかり売る人がいました。余りワイキキでは見かけないようなスタイルのものばかりです。教会で見かけた女性や、慈善コンサートの女性楽師が着ていたような感じのものです。長袖だったり首までフリルで埋まっていたり裾もスリルになっていたりまるでネグリジェのようだったりという感じです。大柄なチャモロの女性が二人喜んで買っていくのを見ました。

ウクレレを何台も持って来ている人がいました。とても木目の綺麗なものです。汚れた古いものはケース付きで20ドルだそうです。何と言うのか三味線では音締めという糸を巻き取る部分が無い物もありました。10ドルだそうです。

本当に家のガラクタを根こそぎ持ち出したというような人もいました。汚れた日本人形が転がっているのを見ると何となく哀れ。こういうゴミのようなものを売ろうというのは目を疑いたくなりますが、それが国民性なのか人柄なのか謎です。

嵌る人には見飽きないがそうでない人には一時間もいれば沢山という所だと思います。あんまりお好きでない方はパールリッジセンターに寄るという手があります。個人的には人種的にもまるでアジアのバザーのようで大変面白く且つお得な買物も出来て満足です。

帰りは降りた場所の少し先にバス停がありますのでとても分かり易いです。しかも始発ですので必ず座れます。でも一駅ごとに確実にバスは混んできます。前方は優先席がありますので、出来たら上着用意で後部座席の一つ前の席に治まってしまう方が気楽、というのは経験上の意見です。よろしかったら参考人なさって下さい。

2006年6月訂正
入場料の徴収が駐車場とフリマ会場の境目にあるコンクリートのBOXの中のおばさんになっていました。同じく魚売り場が建物の中に纏まっておりました。また去年は10枚20ドルだったTシャツが、軒並み8枚に目減りしておりました。これではインターナショナルマーケットプレイスと同じです。

施設の満足度

評価なし