1. ホーム
Q&A
鉄道 施設情報・クチコミに戻る

コペンハーゲンからオデンセへの行き方

• 評価なし
  • 旅行時期:2004/08(約20年前)
MKさん

by MKさん(男性)

オデンセ クチコミ:5件

コペンハーゲンから日帰りで、H.C.アンデルセンの生まれ故郷であるオデンセ (オーデンセ) (Odense) へ行くには列車で行くのが便利のようでした。IC-Lyn という特急列車ではコペンハーゲンからオデンセまで1時間15分くらいでした。IC の急行列車の場合は1時間30分ちょっとかかるようでした。私は、前日の夜にコペンハーゲン駅で、朝7時56分発の IC-Lyn のチケットを買おうとしましたら、禁煙席は既に満席でした。帰りの時間も場合によっては変えたいと思いましたら、オープン・チケット (自由席) のコペンハーゲンとオデンセの往復のチケットを買うことを薦められましたので、それを買いました。そのチケットは往復で一枚で列車に乗る前に日付や時間を機械でスタンプするタイプで、機械に挿入すれば、行きと帰りそれぞれスタンプされるようになっていました。当日は平日でしたが、朝7時56分発の IC-Lyn の禁煙車両は混んでいて、ほとんどが出張に行く人のようで、観光に行くような人はあまり見かけませんでした。喫煙車両は多分4分の3以上の席が空いていたようでしたので、そちらに座りました。
オデンセ駅 (Odense Banegård Center) のプラット・ホームからエスカレータで上ると駅ビルの3階に着き、そこにはカフェテリアやインタネット・カフェもあったと思いました。そこから駅ビルの1階までいっきに降りるエスカレータで1階まで行くことができました。
オデンセも主な通りは、歩行者用通路と自転車用通路と車道ときちんと区別されていましたので、歩く場合は歩行者用通路を使う必要がありました。
デンマークの列車についてはインタネットの http://www.rejseplanen.dk/bin/query.exe/en? で調べることができます。
オデンセのインタネットの地図は http://www.visitodense.com/lang_uk/html/odenseMap/bykort.htm にありました。

施設の満足度

評価なし