宿泊してる宿Driftwood Lodge(ドリフトウッド ロッジ)からおよそ600m歩いた場所にあるサウスウエスト料理の...
続きを読む
Bit & Spur Restaurant & Saloon(ビットシュプール・レストラン アンドサルーン)ヘ!
ここの食事はサウスウエスト料理で日本ではあまり知られてない分類だがアメリカのアリゾナ州とニューメキシコ州の砂漠地帯を中心としたsouthwestの地域が発祥!
メキシコのヒスパニック系とネイティブアメリカンのインディアンが多く住むこの地域ではそれらの民族や先住民の食文化が根付き独自の食文化となっている!
分かりやすく言えばアメリカにおける郷土料理のTEX-MEX(テックス・メックス)やNew Mexican cuisineニューメキシコ料理などが代表的!
アメリカ合衆国南西部のインディアン料理、メキシコ料理、スペイン料理などをベースとした郷土料理!
さて、国立公園のエントランスにほど近いこの店は賑わっているから期待が高まる!
まずはテックス・メックスの代表的なカクテル Frozen Margarita(フローズンマルガリータ)をソルトつきでオーダー!
食事は適度にアペターザー2品とメインを3人でシェアして頂く作戦!
店にもよるが、我が家3人の胃袋のキャパシティーはアメリカではこのくらいが程よい!
ホームページによれば、こちらの店は1981年創業だという事!
酒に合うアペタイザーはまずChips and Salsa(チップスアンドサルサ)!
●Tortilla chips/トルティーヤチップス(メキシコでは Totopos/トトポス)にSalsa Picante(サルサピカンテ)と Guacamole(ワカモーレ)が付く!
もちろんトルティーヤチップスのお代わりが自由なのはアメリカでは常識!
●Stuffed Jalapenos (スタッフド・ハラペーニョ)
ハラペーニョにクリームチーズを入れ、さらにチェダーチーズを乗せてオーブンで焼いたいかにもサウスウエスタンなアメリカ料理!
●Pasta Tomate[パスタトマーテ)
Linguine (ヒングーネ)のパスタに、フレッシュトマト、ソースはガーリックとバジルでパルメザンチーズがたっぷり!
ガーリックブレッドが添えられたボリュームある一皿!
料理はどれもウマかったもう1品くらい食べたかったけどパスタのボリュームがあったので「That’s It」!
また明日の長距離ドライブに備えてホテルを戻る・・・・
真っ暗な田舎道を600m歩けば空から降ってくるような星空がきれい!!
閉じる
投稿日:2015/09/29