臭豆腐の料理バリエーション
-
臭豆腐の料理バリエーション
- 投稿日:2009-06-19
- 回答:2件
締切済
今度、夜市で臭豆腐に挑戦してみようと思っています。
いろいろバリエーションがあるようですね。揚げたり、焼いたり、何か乗っかっていたり、スープに入っていたり。それぞれどういう特徴があるのでしょうか。
いろいろな臭豆腐料理を紹介しているサイトがもしあったら、教えてくれませんか。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
akichaanさん
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 2件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2009-07-08
はじめまして
もう遅い回答かもしれませんが…
昨日の夜に「臭豆腐の春巻き」と「臭豆腐の揚げ餃子」を食べました。
これは初めて食べたのですが、臭みもほとんどない美味しいものでした。
夜市には無いかもしれませんが、もし専門店などで見かける機会があったら
是非試してみてください。私は他に鍋や蒸したものも大好きです。
臭豆腐は最初が肝心です。最初の体験でその後の臭豆腐感(?)が決まります。たぶん。
是非、ちょっとぐらい並ぶとしても混んでいる人気のありそうなお店でチャレンジしてください。けっこう味に差があるような気がします。
先日友人が初臭豆腐にチャレンジしましたが、恐る恐る食べ始めたものの
「あれ?美味しい」とちょっと拍子抜けするぐらい大丈夫でした。
akichaanさんも気に入るといいですね。
お礼
ねこのめさん
ありがとうございます。回答遅くはありません。来週台湾に行く予定です。
春巻、揚餃子というのは初めて聞きました。もし見かけたら試してみます。
そのほかの質問にも一挙に回答頂きありがとうございました。(by akichaanさん)0 票
ねこのめさん
-
回答日:2009-06-19
こんにちは。Kazuneと申します。
臭豆腐に挑戦されるんですか?!素敵ですね!(苦笑)。私はこっちに住んで1年になりますが、時々、ふっと、臭豆腐を食べたくなることがあります。
さすがに、それ専門のサイトまでは知らないんですが、私の食べた数種類の臭豆腐の特徴を私が感じたままに書いてみたいと思います。
?揚げたもの(炸臭豆腐)・・・最も普通のもの。初心者には一番お勧め。というのは、あまり臭いがきつくなく、どちらかというと、カリッカリに揚げた豆腐的な感じなので、挑戦しやすいかと。
?麻辣臭豆腐・・・揚げたものと同様、夜市ではよく見るもので、辛いスープで煮たもの。揚げたものと比べると、臭いは結構、きつい感じもします。ある程度、食べなれてからの方がいいかもしれません。ちなみに、これ、中には、鴨の血が入ってる場合が多く、その血も、食べられるかどうか考えた方がいいかもしれません。私は嫌いじゃないですけど、辛いものが苦手なので、ちょっと・・・。
?焼いたもの(烤臭豆腐)・・・あまり見ません。淡水と深坑で見たかな?これも、結構、初心者にお勧めかもしれません。あまり臭いが気にならず、ただ焼いた豆腐って感じも。私のお勧めは白菜の漬物も頼むといいかもしれません。
?蒸したもの・・・その、「スープに入ったもの」は、これかもしれません。夜市ではそんなに見ないかもしれませんね。これも、そんなに臭いがきついものではないと思います。あ、でも、友達は「やっぱり臭い」って言ってましたが。
他にもあるかもしれませんが、私が挑戦したものは、この4つですね。お勧めは揚げたものです。これ、食べるときに、「泡菜」と呼ばれる漬物を一緒に食べるのが、私は結構好きです!夜市ではすごい臭いを放っていますが、目の前に来ると、案外、臭いは平気ですよ。臭いに負けず、挑戦してみてください。お礼
大変、大変ありがとうございました。こんなに丁寧にご紹介くださるなんて。
来月訪台するのですが、ご推薦の通り、まずは、揚げたもの(炸臭豆腐)からトライしてみようと思います。
(by akichaanさん)0 票
kazuneさん