旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ホーム >国内 >東海地方 >愛知県 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

右見て左見て。。。歩行者も運転者も気を付けて! - 名古屋  のクチコミ

右見て左見て。。。歩行者も運転者も気を付けて!

満足度: 3.0

PIER39000さん 写真

PIER39000さん
男性 / 名古屋のクチコミ : 28件
旅行時期 : 2010/02(約16年前)

「オリジナル」な事が大好きな名古屋人。「名古屋めし」でも分かるように、独自性が功を奏し、今では名古屋城と並ぶくらいの、名古屋の顔となりつつあります。
そんな名古屋の気質が関係あるかは分かりませんが、このシステムも名古屋ならでは(新潟市にもあるらしい)のもので、乗る方には大変有難い反面、周りの運転手や歩行者にとっては、最初びっくりする、というか少し危険なシステムに思いました。

元々、都市圏の割に鉄道が密に配置されておらず、また車の保有率が高く、渋滞も多いという土地柄もあり、鉄道の機能を補完する目的で導入されたらしいです。
なので、停留所は、鉄道のように短い区間でほぼ等間隔に配置されており、写真のように優先(時間によっては専用)レーンを設けているので、利用者にとっては乗りやすく渋滞知らずなので、大変有難い交通機関なのです。
ところが、確かに、歩道側でなく中央に停留所を置く事で、渋滞からは完全に解放された訳ですが、運転者の立場としては、右折レーンの更に右側にバスレーンがある(写真)事に、最初は相当違和感があり、何度か危険な思いをしましたし、歩行者としても、写真のように停留所から道を渡ろうとする時など、左ばかり見ているとドキッとする事もありました。

このシステムは、市内の何ヶ所かで採用されていますので、観光の方でも名古屋城から西に向かう「出来町通り」(ドーム付近も通ります)などで遭遇するかもしれませんが、左右確認をしっかりして、危ない思いをしないよう気を付けて欲しいと思います。

乗り場へのアクセス :
停留所は1km間隔。乗るには便利。
人混みの少なさ :
渋滞知らず。スイスイ行きます♪
コストパフォーマンス :
車窓 :