花見の名所万代池公園(まんだいいけこうえん、ばんだいいけこうえん) - 住吉・平野 のクチコミ
- さすらいおじさんさん
- 男性 / 住吉・平野のクチコミ : 25件
- 旅行時期 : 2010/04(約16年前)
帝塚山(てづかやま)は帝塚山古墳に由来する関西の高級住宅地で帝塚山学院など教育の街として知られている。南海高野線、阪堺電気軌道上町線帝塚山駅周辺の一帯だ。
帝塚山古墳は「大帝塚」と「小帝塚」と呼ばれる大小二つの古墳があり5?6世紀の豪族、大伴 金村(おおとも の かなむら、生没年不詳)とその子の墓とされている。小帝塚が前方後円墳の帝塚山古墳として現存している。
万代池(まんだいいけ、ばんだいいけ)周辺は万代池公園(まんだいいけこうえん、ばんだいいけこうえん)として整備され花見の名所として知られている。
万代池は上町台地の浸食した谷をせき止めて作られたといわれ、聖徳太子(しょうとくたいし574?622年)が曼陀羅経をあげて、池に棲む魔物を鎮めたという言い伝えから、「まんだら池」と呼ばれ、その後転じて「万代池」という名前になったと伝えられている。
2010年4月5日は万代池公園の桜が満開だった。
万代池公園---http://www.ocsga.or.jp/osakapark/hfm_park/11tokusyoku/flower16.htm
万代池公園---http://www.osaka-bento.com/hanami/mandai.html
日本の旅 関西を歩く 大阪、帝塚山の万代池周辺:http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10453992/
(写真は万代池公園の光景)
- 家族旅行
- アクセス :