ホーム >国内 >関東地方 >東京 >日本橋 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

日本橋×
旅行ガイド
ツアー
航空券
旅行記
Q&A

東京土産の定番となりつつある、かりんとう専門店。 - 日本橋  のクチコミ

東京土産の定番となりつつある、かりんとう専門店。

満足度: 3.5

PIER39000さん 写真

PIER39000さん
男性 / 日本橋のクチコミ : 8件
旅行時期 : 2011/01(約14年前)

おいなりさんの豆狸からピエール・マルコリーニまで、幅広い店が、60店舗ほど軒を連ねる東京駅改札内にあるグランスタ。その中でも、一番長い行列が出来ているのが「錦豊琳」。

日本橋に本店を持つ和菓子屋さんで、ここグランスタ店は、かりんとうの専門店になりますが、人気の理由は種類の豊富さかと思います。一番人気のきんぴらごぼう(写真)から、ネギ味噌、紫いも、黒炭など10数種類あります。

かりんとうの生地には、それぞれの素材が練り込んであるのか、ちゃんと、そのものの味はしますし(種類によって幅はありますが)、若干でしょうが、素材自体の栄養素(食物繊維など)も摂取できるので、普通のかりんとうよりは、何となくヘルシーな気になります。勿論、甘さも控えめです。

店は小さな間取りなので、通路を挟んだ向い側に、いつも20人ほどの列ができていますが、手際が良いので、割と待ちません。
向いの列から、6人づつ店に通され、通された先には全ての味が、分かり易く、綺麗に並べられてます。当然、列にいる段階でパンフレットを渡され、ある程度狙いを絞った状態で、店に通されるので、6人が多分3,4分ほどで買い物を終えるイメージです。

と、ここまで書きましたが、最後に「美味しさ」についてですが、まあまあのレベルです。が、やはり、色んな味が楽しめるという点は、お土産としても受けがいいですし、僕自身もまた寄ってみたいと思える店でした。

アクセス :
東京駅エキナカのグランスタ内地下1F。
サービス :
長い行列をスムーズに捌くシステムは、好感!
お買い得度 :
1袋330円均一。味によって量が少し違います。
品揃え :
グランスタはかりんとうのみ。定番商品が12種。
バリアフリー :
評価なし
また行きたい度 :
特別美味な訳ではないが、お土産としては好評。

日本橋 ガイド