2軒め★根室食堂★立ち飲み - 新橋 のクチコミ
2軒め★根室食堂★立ち飲み
- ゆみナーラさん
- 女性 / 新橋のクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2009/08(約17年前)
新橋といえば高校時代の3年間、銀座口を出たところにあったロッテリア(今のドトールのある場所)でせっせとアルバイトをしていたこともあり、初々しく淡い思い出の多い、懐かしい街である。
ところでその銀座口を出たところに、毎日北海道の根室から空輸されてくる新鮮な食材を提供している立ち飲み屋があるというので、たらふく鉄板焼を腹に詰め込んだ後に向かった先が「根室食堂」。
店先まで人が溢れていて、店内はというと手書きメニューの張り紙で壁一面が埋め尽くされていて、さらに激しい太鼓のBGMが繰り返し流されており、すでにもう目が廻りそうである。
また入り口に寸胴があったので何かと思ったら、アラ汁がそこで火にかけられていたり、テーブル代わりに魚の空ケースを重ねて使ったりと、北の市場らしい雰囲気作りにも凝っているよう。
客層は30代くらいの層が中心だったが、おじちゃんが一人で熱心にここの名物の花咲ガニをほじっていたり、花火帰りの若いカップルも居たりと、旨いものをつまんでみたい人であれば誰でもウェルカムといった感じ。
とにかく沢山あり選びきれないメニューの中より今回は生牡蠣、鮪のうてん炙り、こまい、つぶ貝の刺身に、サワーや納沙布ハイボール(昆布が入っている)を何杯か注文して計4600円。
ベラベラしゃべり飲みながらの食事なので、感動するほど旨い!というものではないが、新鮮でコリプリした刺身や普段あまり口にすることのない魚をつまみながら店内の超騒がしい熱気と活気の中飲むのは、程よくというかかなり酔いが回りやすい環境です ヽ(@▽@!)丿
2度ほど注文を忘れられていたので、しばらく来なかったらすかさず店員に促しましょう。
場所や詳細は食べログ→ http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13094088/
年中無休で15:00〜深夜openしているので、便利かも。
- 予算(一人)
- 3,000円未満
- 料理・味 :