三郷温泉 早稲田めぐみの湯 - 草加・越谷 のクチコミ
三郷温泉 早稲田めぐみの湯
- TRAVAIRさん
- 男性 / 草加・越谷のクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2007/06(約19年前)
2006年にオープンした、三郷温泉早稲田めぐみ湯は「源泉掛け流し」「塩素非投入」と温泉通では知られた温泉です。
場所はJR武蔵野線と常磐高速道路が交差する所にあり、JR三郷駅から送迎バス(10時〜19時1時間ごと)があるので電車派でも行きやすいです。
フロントで、下足鍵を預け前金で入浴料金1300円を払います。清算キーとバスタオル&フェイスタオルの入ったバックを呉れます。
温泉は2階になっていて脱衣場も広めに作られています。ロッカーは100円リターン式です。
内風呂は3つの浴槽があり、そのうち2つに茶褐色の温泉が注がれています。浴槽から直に排水させる掛け流しと違って、浴槽内に排水口を設けてそこから掛け流しにしています。2つの浴槽で温度が違い、熱めとぬる目になっています。
露天の方も2つの浴槽があり、こちらも温度差を設けています。外の眺望は壁で眺められません。時折、武蔵野線の走行音が聞こえます。
温泉の方は、源泉投入口では無色透明ですが、それが浴槽にはいり空気と触れることで鉄分が酸化して茶褐色になっています。これこそ源泉をそのまま使っている証でもあります。
なめると鉄の苦味があります。もちろんショッパイですが、「法典の湯」に比べるとちょっとマイルドかな?
もちろん、塩素臭なんぞしません。看板に偽りはありません。
土曜日の夜8時に行ったのですが、温泉に浸かっている人はまばらでした。うーむ噂どおりかぁ〜と思ってしまいます。やはり金額的に少し高い感じは否めないです。800円位なら通いたいと思うのですが・・・
- アクセス :
- 雰囲気 :