ホーム >国内 >関東地方 >神奈川県 >横須賀 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

横須賀×

満足度: 4.0

urufeeさん 写真

urufeeさん
男性 / 横須賀のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2014/08(約10年前)

横須賀軍港めぐりからスタート。

横須賀軍港めぐりからスタート。

• 横須賀軍港めぐりからスタート。
  • 運よく、原子力空母ジョージ・ワシントンも停泊していました。
  • 猿島の切通しです。貴重なフランス式レンガ積み。
  • 猿島の遠景。
  • 三笠といえば東郷司令長官なので、一緒に撮ってきました。

下記にて一日横須賀を楽しみました。
10:00出港の”横須賀軍港巡り”からスタートしました。平日ですが並んだ順番に乗船するし、大手旅行社の団体が40名ほど来ましたので、チョット早目に行って正解でした。
運よく空母ジョージ・ワシントンが母港に戻って停泊しているのも見れました。それ程近ずいてくれたわけではありませんが、ロナルド・レーガンと交代する予定らしいので凄くラッキーだったかも。
10:45に戻って、三笠公園まで徒歩移動した後11:30発の船で、東京湾唯一の自然島である猿島へ渡りました。猿島では旧日本軍の遺跡として砲台跡や、切通しのレンガ積を見ることができます。このレンガ積は、富岡製糸工場などと同じ数少ない”フランス式”という積み方みたいです。
猿島を約1時間ほど散策して、12:45発の戻りの船に乗りました。
横須賀と言えば海軍カレーだと思い、下船後街中まで行って海軍カレーの昼食を取りました。
昼食後、三笠記念公園に戻り記念艦”三笠”を見学しました。下の方が展示室になっていて、ジックリ説明書きを読んでいたら、あっという間に時間過ぎてしまい楽しい横須賀観光でした。

横須賀 ガイド