1. ホーム
Q&A

あつた蓬莱軒 本店

グルメ・レストラン

あつた蓬莱軒 本店 施設情報・クチコミに戻る

19時に訪問、並ばず入店できました

• 3.5
  • 旅行時期:2025/09(約7ヶ月前)
nokotanさん

by nokotanさん(女性)

金山・熱田 クチコミ:1件

今回で2回目の訪問になりますが、やはり「あつた蓬莱軒 本店」のひつまぶしは特別な美味しさがあります。

前回訪れた時の印象がとても良く、名古屋に来るたびに思い出すお店です。

今回は夜の時間帯、19時ごろに伺いました。

人気店なので行列を覚悟していましたが、この日は運よく並ばずにそのまま入店できました。

夜の本店は昼とはまた違った落ち着いた雰囲気があり、暖簾をくぐった瞬間に漂う香ばしい鰻の香りが、食事への期待を一気に高めてくれます。

席に案内されると、店内は静かで落ち着いた和の空気に包まれていて、観光客だけでなく地元の方も多く訪れている様子でした。

注文したのはもちろん名物のひつまぶし。

お櫃の蓋を開けた瞬間、きれいに刻まれた鰻がぎっしりと敷き詰められていて、見た目だけで思わず嬉しくなります。

夜にいただくひつまぶしは、昼とはまた違った贅沢さがあり、ゆっくり味わいたくなる一品です。

まずはそのまま一口。外側はパリッと香ばしく、中はふっくらと柔らかく、タレの甘さと鰻の旨みがしっかり感じられます。

2回目の訪問でも「やっぱり美味しい」と素直に思える安定の味わいで、期待を裏切らない美味しさでした。

次に薬味を添えていただくと、ネギやわさびの爽やかさが加わり、味に変化が生まれてさらに箸が進みます。

そして最後はお出汁をかけてお茶漬け風に。香ばしさがふわっと広がりながらも、さらりと食べられて締めにぴったり。

三通りの食べ方が楽しめるので、最後まで飽きずに味わえるのが魅力です。

混雑していない時間帯だったこともあり、スタッフの方の接客はとても丁寧で、料理の提供もスムーズでした。

人気店でありながら、慌ただしさを感じることなく落ち着いて食事を楽しめるのは本店ならではだと思います。

価格は決して安くはありませんが、味・雰囲気・満足度を考えると十分に価値があります。

夜の蓬莱軒は特に雰囲気が良く、2回目でもまた来て良かったと思える時間でした。

名古屋を訪れるたびに思い出したくなる、そんなお店です。

施設の満足度

利用した際の同行者: