年中無休、24時間開園、入場無料の植物公園
- 旅行時期:2025/04(約8ヶ月前)
by ぶらっこさん(女性)
八丈島 クチコミ:17件
八丈島の中心部にある熱帯・亜熱帯植物や季節の花が生育している公園です。
昭和37年に約9haが開園、平成6年に約22haが開園しました。
ビジターセンター・温室、林間ゾーン、八丈の森、緩衝緑地・遊具広場、学習の森、世界の森、日本の森、園地ゾーンの8つのゾーンに分かれています。
メインエントランスの「八丈植物公園」の看板の前には、石でかたどった八丈島のオブジェがあり、バスガイドさんが八丈島をバックに写真を撮ってくれました。
「八丈ビジターセンター」(9:00-16:00)は、八丈島の自然を紹介する施設です。八丈島の自然の展示(写真やパネル)、レクチャールーム、光るキノコ、水槽、売店、自動販売機、トイレがありました。
「八丈ビジターセンター」内の「ジェラテリア365」では、「ゆーゆー牧場」のジャージー牛乳を使用したジェラート、フロート、ドリンク、ジャージープリンが販売されていました。ジェラートはシングル400円、ダブル550円。ラムレーズン、明日葉、ミルク、チョコレート、塩ミルク、チョコチップ、カプチーノ、うみかぜ椎茸の8種類。八丈島ならではの明日葉とうみかぜ椎茸のダブルで、素材の旨みたっぷりでした。
熱帯・亜熱帯植物の栽培展示温室では、花木類、観葉植物、果実類など100種類以上の植物が育てられています。
園地ゾーンではキョンを飼育していました。
ツアーでは、メインエントランスからは入り、温室、八丈の森、園地ゾーン、ビジターセンターを約1時間見学。もっと園内を自由にノンビリ歩きたかったです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: