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「山乃家」呉名物!細うどんを食べに行きました♪

  • 4.5
  • 旅行時期:2025/02(約11ヶ月前)
Yukinoさん

by Yukinoさん(女性)

呉・海田・安浦 クチコミ:10件

1933年(昭和8年)創業

呉名物「細うどん」

公式ホームページには「明治の頃には普通の太さだったうどんも「粋な人 海の人」に限られた時間の中で「早く 美味しく」食べて貰うために、出来るだけ麺を細く切って、早く湯がけて、御汁もたくさん絡むように……」

と書かれていました。なるほど!!呉の人の思いやりから出来た名物だったんですねぇ。

レモンうどん・がんすうどんなど気になるメニューもありますが、ここは素材の味を確かめる為、シンプルに「かけうどん」で!

細うどんは5mm程の丸麺で、かなり柔らかめにゆで上げており、スープは出汁が効いたほんのり甘味を感じるスッキリとした味で、柔らかい細うどんとの相性が良いですね♪

かけうどんには、ネギと天かすととろろ昆布が入っていて、これがまたあっさりし過ぎず満足度があがりました。

なんか、鍋焼きうどんを食べている人がいて、今度来た時はそれも良いなぁと思いましたし、メニューにあるのか分かりませんが、ざるうどんなんかも良さげですね♪

施設の満足度

4.5

クチコミ投稿日:2025/04/11

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