千住大橋のベストスポットは足立区側からの眺めですね。千住大橋の下には千住小橋もあります。
- 旅行時期:2023/08(約2年前)
by Lily-junjunさん(男性)
北千住・南千住 クチコミ:2件
千住大橋は、隅田川に架かる橋で、国道4号(日光街道)が通行しています。北側は足立区千住橋戸町、南側は荒川区南千住六丁目で、旧橋(下り方向)と新橋(上り方向)の二橋で構成されています。どちらがいいかと言えば、個人的には橋らしい景観をとどめている旧橋の方が好きですね。橋の上に架かっている看板も「橋大」と現代の日本語の表記とは逆で、何となく威厳を感じます。足立区側から眺めた千住大橋と荒川区側から眺めた千住大橋の姿を捉えてみました。やはり見る角度というか方向の違いによって姿がまるで違って見えます。旧橋の上流側に東京都水道局の工業用水道専用橋である千住水管橋がほぼ並行して走っています。千住大橋のベストスポットは足立区側からの眺めでしょうね。それはどこかと言えば、東京都卸売市場足立市場の信号の横断歩道を半分くらい渡った所が千住大橋の旧橋と新橋を一番きれいに見ることができるスポットですね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 京成本線の千住大橋駅から徒歩6分ほど450mの距離にあります。アクセスは便利です。都営バスの停留場も橋の両側の近いところにあります。
- 人混みの少なさ:
- 橋を通行する人は、買い物帰りの主婦やサラリーマンそして学生など様々ですがさほど通っていません。
- 見ごたえ:
- 千住大橋は約430年前に誕生しました。とにかくその歴史の悠久の長さには驚きます。外観は見るからに威厳があります。
クチコミ投稿日:2023/08/30