1. ホーム
Q&A

千栄寺

寺・神社・教会

千栄寺 施設情報・クチコミに戻る

レンガ造りの洋風なお寺よ

• 4.0
  • 旅行時期:2023/04(約3年前)
愛さんさん

by 愛さんさん(女性)

久留米 クチコミ:27件

福岡県の南部の筑後地方に位置する久留米は筑後川と筑後平野、耳納連山に囲まれる自然豊かで、今回は寺町を散策してきました。大小様々な17寺院が集まって、まさしく神聖な地域ですね。寺町周辺を指す案内板があり散策に役立ちます。寺町は江戸時代に久留米城の敵の侵入を防ぐための役割を担い、久留米藩により寺院が集められた一角に曹洞宗「千栄寺」があります。寺町案内図には「千栄善寺」と表示されています。曹洞宗(そうとうしゅう)は鎌倉時代に宋から日本に伝えられた禅宗です。レンガ造りの洋風な門前には「禅宗・曹洞」と「千榮善寺」と刻まれ、駒札には「株式会社ブリヂストン創業者・石橋正二郎氏により寄進改築建立」と綴られていました。広い境内には白を基調とした西洋のレンガ造りの茶色のコントラストが美しい教会のような建物が印象的です。このような寺院は見たことがありません。境内に咲くキリシマツツジやサツキなどが見頃を迎え、秋には紅葉も美しいことでしょう。こちらの梵鐘・鐘楼堂は株式会社アサヒコーポレーション三代目社長石橋徳次郎氏により寄進建立されたそうです。二代目社長石橋徳次郎氏の弟さんがブリヂストン創業者石橋正二郎氏になります。こちらは石橋家の菩提寺なのです。以前、京都の禅寺で道元の言葉には今、私たちが暮らす日常の中にも通じるものが沢山ありますと、確かにそう感じる言葉が浮かんできました。丁寧に組み上げられたレンガ造りの建物の中には入ることはできませんでしたが、せせらぎと木漏れ日の癒される空間になっていることでしょう。また、いつか訪ねてみたいと思います。

施設の満足度

アクセス: