一度目は気づかなかった神宮寺くんの提灯を探しに再訪
- 旅行時期:2023/04(約3年前)
by porculsさん(非公開)
赤坂 クチコミ:3件
赤坂見附の駅から徒歩5分ほどの場所にあり、出張で泊まったホテルの真ん前に派手な赤い旗がずらりとはためいて目立っていたので、朝ご飯前に参拝に行ってみました(一度目の参拝)。曹洞宗のお寺とのことですが、七福神めぐりがあったりと神仏混合で、普通に寺社としても、それほど広くない敷地ながら、ぎっしりと見どころがあって、魅力的なお寺でしたが…お守りやお札を買える小さな建物の屋根の下にぎっしりと赤い提灯がぶら下がっていることに、その時はあまり意識がなく、遠目の写真だけ撮って帰ってきて…後日、King&Princeファン(ティアラ)の姪っ子と話していたら、キンプリさんがファーストシングル「シンデレラガール」のヒット祈願に訪れたところで、神宮寺くんが提灯を奉納している場所だと知り、その後の東京出張時に再訪して、神宮寺くんの提灯の写真を撮り、姪っ子がファンの平野くんのメンカラと神宮寺くんのメンカラの念珠ストラップを購入してきました。(もちろん、本殿も奥の院も七福神もお参りしてきました。)神宮寺くん以外にも、山下智久さん、マツコ・デラックスさんや土屋太鳳さん、高橋克典さん、薬丸裕英さん、くりいむしちゅーのお二人などの提灯がずらりと並んでいました。
色々な意味での聖地ということで、2度目の参拝時は平日の真っ昼間なのに女性の参拝者でそこそこ混んでいて、人を入れずに写真が撮りにくい状況でした!
その後、アマプラでRide on Timeというキンプリさんデビュー時のドキュメンを見てたら、神宮寺くんがデビュー前の苦しかった時期のことを、うるうるの麗しい瞳で苦しそうに語っているインタビュー場所がこちらの豊川稲荷さんで、なるほど、キンプリさんのファンの皆さんの聖地なんだなあと、今さらながら学習しました。聖地巡礼。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 赤坂見附駅から徒歩5分ほど、赤坂駅や永田町駅からでも徒歩可
- 人混みの少なさ:
- 平日の朝7時頃に行ったときは空いていましたが、平日の昼間に行ったときは女性の参拝者でそこそこ混んでいました
- 見ごたえ:
- それほど広くない敷地にぎっしりと寺社としての見どころが詰まっているうえに、著名な芸能人の提灯がたくさんあるなど別の見どころもあり。
クチコミ投稿日:2023/04/19