煮干しラーメンの人気店
- 旅行時期:2023/02(約3年前)
by 名古屋まねき鯉さん(男性)
蒲郡 クチコミ:2件
蒲郡で人気のラーメン屋さんを検索して突撃。
住宅街の路地裏にあり駐車場は8台、さらに第二Pもあるのだが入口間口が狭く入りにくい。お百姓さんの敷地に入っていくイメージ。
13時を過ぎていたが外の並びは四人。平日でも並んでいるだけで人気店と分かる。なにせ蒲郡やからね。若者もそんなにいないだろうし。
名前記入簿とメニューは外に置いてあり待ってる間に注文をお店の人が取りに来る。開幕に向けてようやく投球練習を始めた若きエースの名前をシートに書いて待つ。
麺は醤油と塩のラーメン、チャーシューメンの合計四種類。夜は歓迎会で爆食いするため控えめに普通の醤油ラーメンにしてみた。900円。
入り口ではどこかの家庭の不要品を販売してる笑油絵にはちゃんと名前も書いてある。店主の身内の物かなぁ
と思ったら並行して古物販売をしていると貼り紙あり。店内のアイテムもおおよそ買えるらしい。これは面白い試み。古物商あれば誰でも出来るしね。
店内には趣のあるアイテムが多数。なんとも言えない環境音楽がBGMでかかっておりジブリぽい雰囲気。黒板の絵はウナギではなく煮干しだった。
店のスタッフもなんとなくジブリぽい出立ち。髭の店主は何かの登場人物そのままだ。マスクをつけていないのも印象的。個人的には全然気にならないけど客側はみんな付けてるのになんか笑える。
★だしそば(しょうゆ)
細くて硬い麺は全粒粉のようでコシあり味あり
スープはあっさり、飲んだ後に煮干しがほんのりと来る
厚切りチャーシュー二枚と青菜が乗る
900円でも値段相応。高くはないかな
あまり好みではない煮干し系。でもしっかりと旨味が感じられてほのかな苦味が残るハイレベルなスープだった。細くてコシのある麺との相性も良く専門外だが美味しいと思う。
あっさりかつ旨味のない店もあるしね。あとやたら煮干しが強くて苦いだけの店とか‥ここは噂通りの実力店。
でもあまり好みではないのでまた並ぶ事はないかも。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: