1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
なばなの里 施設情報・クチコミに戻る

イルミネーションに感動 ベゴニアガーデンも想像以上によかった

• 4.0
  • 旅行時期:2022/12(約1年前)
みゃあたろうさん

by みゃあたろうさん(男性)

桑名・長島 クチコミ:1件

12月の木曜日の夜にイルミネーション見物。
光のトンネルが一番の目当てであったが、順路に沿って園内をぐるっと一周。

よかったこと
1.光のトンネルが2本あるのを来て初めて知った。よく写真で紹介される200メートルのは確かに凄いがそれだけという印象。今シーズンの趣向として紅葉をテーマとした100メートルトンネルもある。色づいていく様がイルミネーションの色変化で表現されており、原理は単純なのだが感動した。
メイン会場は今シーズン(2022年10月から23年5月いっぱいの予定)は「天空の船」がテーマだったが、まあこんなものかとの個人的感想。仰々しいわりにいう感じ。
2.紅葉も葉を残しており、ライトアップに映え、期待していなかっただけに感動。幹の太さからかなりの古木とみた。
3.ベゴニアガーデンもせっかくなので寄っておくか程度の気持ちで立ち寄った。失礼ながら道楽程度に思っていたが、自分はカーデニングや観葉植物に格別の関心はないのだが、想像をはるかに上回る多さ、すごさ。

見取り図について
事前にホームページで見取り図をみてはいたが、探し方が悪かったのか、それには光のトンネルの場所が書いていないし、順路も書いていない(混雑期のみの順路設定かも)ので、入ると渡されるイルミネーションマップのほうが順路もはっきりと書かれていてわかりやすい。
外国人の多さ
国内旅行で外国語らしきものが飛び交う風景を久しぶりに目にした。まだまだなんだろうけど、インバウンドが戻ってきたことを実感。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
まあこの程度は仕方ないかなと思っていた
施設の快適度:
アトラクションの充実度: