1. ホーム
  3. 関東地方
  4. 東京
  5. 小平・西東京
  6. 小平・西東京 観光
  7. 小金井街道(志木街道)
  8. クチコミ詳細
小平・西東京×
旅行ガイド
旅行記

小金井街道(志木街道)

名所・史跡

小金井街道(志木街道) 施設情報・クチコミに戻る

平和観音

• 4.0
  • 旅行時期:2020/11(約5年前)
Lillyさん

by Lillyさん(女性)

小平・西東京 クチコミ:68件

私は都内や国内外の旅先でよく戦跡を巡ります。
さまぁ~ずの番組を観て東村山を巡ることに決めた時に早速この周辺にも何か残っているのではないかと調べました。
例えば墨田区などの下町には多くの爪痕が残されており、区の歴史資料館の展示も東京大空襲に関連するものがとても多いです。
両国の横網町公園や浅草周辺はそういった意味で見応えがあるのですが、多摩地区は土地柄か空襲の被害はあまり感じられません。
でも近場の所沢や武蔵村山に陸軍の飛行学校があったのは有名です(東村山にも陸軍少年通信兵学校がありましたが現在は何も残っていません)。
とにかくよく調べて平和観音を知りました。
ここは武蔵野線新秋津駅近辺。
終戦間際にB29が墜落した場所に平和観音が建てられていました。
近隣にお住まいの方が慰霊なさったそうです。
敵味方に拘らなかったお気持ちは当時の民間の方としては異例のように思います。
見識と慈悲の心が深い方だったのではないでしょうか。
手向けられていた花を見てジーンとしました。
志木街道から見えますがほんの少し奥まった場所なので車を運転しながら探すのは大変危険です。

平和観音に手を合わせて辺りを見渡してみると長閑かな街しか見えず、何の跡形もありません。
それはとても幸せなことです。
だけどいつか忘れ去られてしまうのではないかと感じるので、なるべく多くの土地を巡って後世に伝えたいと思っています。

どちらかと言えば西日本の児童・学生の方が歴史教育を受けていると感じます。
被爆地でもあるし特攻基地でもあったし激戦地でもあったからだと思います。
志木街道の平和観音はまた通る時があれば手を合わせたいです。

少し青梅方面に下ると東大和南公園があります。
そこには旧日立航空機の戦災変電所があるので何度も見に行ってます。
「西の原爆ドーム東の変電所」としてとても貴重な戦災建物なのでぜひ見学してみて下さい。
無数の機銃掃射跡が残っています。

施設の満足度

利用した際の同行者: