「なが餅 笹井屋」久々に絶品の老舗和菓子を見つけました!
- 5.0
- 旅行時期:2022/01(約4年前)
-
-
by Yukinoさん(女性)
四日市 クチコミ:1件
1550年(天文19年)創業
戦国時代から472年続く老舗中の老舗が作る「なが餅」
なが餅は、小豆餡を餅でくるんで平たく長くのばし両面を焼香ばしく焼き上げてあります。
これは美味しいですね。
餅と餡子と言うシンプルなものですが、素朴でありながらも繊細な和菓子。
ついつい1本2本と食べ過ぎてしまいそう。
餡も甘さ控えめで小豆の味もしっかりとしていて、餅ももち米で作られているので、きちんと硬くなります。
桑名の銘菓「安永餅」も同じようなものですが、餡が甘過ぎて小豆の味が感じられませんでした。
なが餅の賞味期限は3日程で、それまでは大丈夫ですが、硬くなっても袋ごとレンジで10秒か、焼き直すと美味しく食べられますし、冷凍からの自然解凍でも美味しいです!
自分用にも手土産にもおすすめ商品です。
- 施設の満足度
-
5.0
クチコミ投稿日:2022/02/18
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する