傾斜地のロウバイ園
- 旅行時期:2022/01(約4年前)
by しそまきりんごさん(男性)
丹沢・大山 クチコミ:25件
東京・神奈川からアクセスしやすい3000株・2万本という”日本最大級のロウバイ園”を謳うロウバイの見どころです(2022年1月現在)。
しかし、傾斜地にあるせいか、謳う規模ほど広大な印象は受けませんでした。例えば、群馬県屈指の見どころである安中市の「ろうばいの郷」(1200株・1万2千本)の方が園路の長い距離に渡って、ろうばいに包まれている感じがして良かったと思います。この辺は、寄のろうばい園が2005年に木を植え始めで、まだできたばかりということもあるのでしょうか。
更に、何より寄の方は園路が回るのも厳しい傾斜地にあります。
・最寄りのバス停・駐車場の標高290m弱
・ろうばい園の出入口の標高340m弱
・園路の最高点の標高380mほど
…くらいです。
バス停・駐車場から歩くと、園路最高点までは標高差が100mほどもあるので登山ハイキング程度の心構えが必要だと思います。道はろうばい園出入口までが狭い舗装された坂道、園内はおおよそ段々畑のあぜ道を思わせるウッドチップが敷かれた坂道で、いずれもヒールのある靴などでなければ普通の靴で十分回れると思います。なお、バス停・駐車場から任意の時間に出ている無料送迎車は、標高50m分のろうばい園出入口までは楽にアクセスできますが、ろうばい園自体が傾斜地なので、ろうばい鑑賞にはあまり意味がないです。
園路の最高点近くから寄展望台という、舗装道路の途中にある見晴らしの良い場所程度の展望場所があり、中津川の谷が俯瞰できて寄の集落が展望できますが、行ってみて損はないと思いますが、展望は園路の途中のろうばいの株の間から見える風景と大差は無かったです。
ろうばい園としては思うほどではありませんでしたが、規模に比して東京・神奈川からのアクセスや、何より寄自体の秘境感が楽しめる感じでした。寄については、次回、シダンゴ山や鍋割山経由丹沢登山などで寄るなど、またゆっくり訪れてみたいとの期待が持てる場所でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: