1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
真鶴岬 施設情報・クチコミに戻る

東京方面からも多くの人が集まってくる初日の出スポット

• 4.0
  • 旅行時期:2022/01(約2年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

真鶴 クチコミ:5件

元旦は、岬の先端の向こうの水平線から初日の出が拝めるスポットです。
人気の初日の出スポットで、元旦にはたくさんの群衆が詰めかけ、岬の先端方面は人でいっぱい!
先端部の道路の先に駐車場がありますが、当然ながら車でいっぱい!
日の出30分ほど前で、そこから1kmほど、ほぼ車が動かない渋滞となっていて(訪れた時は琴ヶ浜海岸から)、皆、路駐状態でした。時間にもよりますが、向かう途中で車が渋滞でしばらく動かなかったら、そこから先は駐車できる空きスペースはほぼ無い感じで、皆、車を乗り捨てて岬へと歩いていました。車のナンバーは地元、神奈川県以外にも東京都内や埼玉県内のナンバーを多く見かけました。

勿論、帰りも大渋滞で、真鶴駅前の国道135号線まで、しばらくは車がほとんど動いていない状態(135号線は流れがスムーズ)で、岬の先端から真鶴駅までは、歩きの方が早く到着しました。朝早く到着して先端部の駐車場に停められたとしても、帰りが渋滞するので、寒さや、約4kmのアップダウンのある道を歩ききる体力・気力があれば、国道135号線沿いの駐車場を検討しても良いかもしれません。

岬からの初日の出は、雲が無ければ、岬が伸びる三ツ石を前景に、海上から太陽が昇る見事な日の出です。初日の出を求めて、群衆が皆、岬の先端へ先端へと進んでいきますが、場所としては…
①岬の先端の遊歩道を少し上がった場所にある、岬の先端と三ツ石を俯瞰する坂道の遊歩道上
②番場浦海岸、それもゴロ石の海岸線からではなく、岬の先端とは反対方向の岩場の辺りからだと、ちょうど三ツ石の岩と岩の間に太陽が見られる
…が風景的に見事だと思いました。
このうち、番場浦海岸のアクセスは、岬の先端の波打ち際の遊歩道(潮騒遊歩道)からも行けますが、ケープ真鶴前の駐車場(第一駐車場)に到着する直前の分岐で、道路を番場浦駐車場へ下りていき、更に番場浦駐車場から波打ち際へと下る小道を行くと到着します。ただ、初日の出を見る前に、一度、訪れておくか、もしくは日の出よりも相当早い時間に訪れて、場所の確認をしておいたり、岬の先端付近の遊歩道まで載った詳細な地図で確認しておいたりしないと、なかなか地の利に疎くて、人で混雑していることもあって、日の出のベストポジションに至らずに日が昇ってしまうと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: