1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 九州地方
  4. 福岡県
  5. 飯塚・中間・直方
  6. 飯塚・中間・直方 グルメ
  7. 天道ホルモン
  8. クチコミ詳細
飯塚・中間・直方×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記

天道ホルモン

グルメ・レストラン

天道ホルモン 施設情報・クチコミに戻る

最高に美味しいホルモンでした。

  • 5.0
  • 旅行時期:2021/07(約4年前)
M9さん

by M9さん(男性)

飯塚・中間・直方 クチコミ:11件

福岡県飯塚市天道42-1エリア〜JR「天道駅」徒歩5分!県道473号線沿いに位置します。

コチラは創業50年以上の老舗精肉店!昔は天道駅のすぐ近くにお店を構え店内でも食事が出来ていたらしいが・・・平成に入りテイクアウトのみとなったとのことでした〜この「飯塚市」には「ホルモン」テイクアウト店が多く福岡県でも珍しいエリアです!「筑豊飯塚」は戦前「日本一の石炭算出量」を誇る炭鉱の街で多くの炭坑夫で賑わった街としても知られ映画などにもなったりとしています〜その炭坑夫の胃袋を満たし安くて美味しいホルモン「トンちゃん」がこの地の名物となり未だ残っているということでしょう!地元民は小さい頃は焼肉といえば「ホルモン」だったな〜ってね懐かしむことでしょう。

店内に入るとショーケースに「ホルモン」が並んでいる〜「並ホルモン」「上ホルモン」「上ミノ」「センマイ」です!頂いたのは「上ホルモン」1キロ・・・コチラのホルモンはシマ腸を中心に牛豚をブレンドされているらしい〜購入し家に帰り調理してみました!調理の仕方はコチラのHPにもあるので参考にされるといいでしょう。

HPにあるように漬け込みをし焼く!のも良しですが・・・焼きすぎてホルモンが固くなるのは嫌なので煮込み系にしました〜先ずは①ニンニクと玉ねぎを多めにカットしフライパンで少量の油でソテー!しんなりとしてきたら②センターを開け購入したホルモン500gを投入!③直ぐにホルモンの上から酒100ccと味醂を50ccと酢30cc入れ臭みなど取り柔らかくなるようにね④お店のタレを投入!火加減は常時中火で煮過ぎないようにしホルモン両面に軽ーく火が通ったら火を止めて蓋をして待つこと5分で完成!キャベツなど野菜を多めに入れる場合は水分が出るので白出汁30cc!か若しくは好みの焼肉タレを入れる事をお勧めします。

先ずはプリプリの肉厚ホルモンをパクリとね〜おっうんまい!美味しいわ〜程よい脂と食べ応えある食感!噛めば噛むほど深い旨味が溢れ出してくる・・・炊き立ての追い飯とマリアージュさせ最高の極みです〜タレが美味い!タレに絡んだホルモンはご飯が進む飯泥棒です!福岡市内にも「なんちゃらホルモン」などありますが・・・コチラのホルモンを食すと比較になりませんね〜「ホルモン好き」は試されてみたらどうでしょう!パーティー向きな食材購入にお勧めです。

今回ゴルフで帰郷し訪れましたが・・・またの機会に購入しに行こうと思います!

ごちそうさまでした。

Enjoy Meat Life☆

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
4,000円未満 
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
5.0
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0
バリアフリー:
5.0
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2021/07/08

いいね!:0

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP