大行列のイギリス伝統焼き菓子
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
by ごれんさん(女性)
御茶ノ水・本郷 クチコミ:9件
金曜日と土曜日のみ営業の、イギリスの焼き菓子の小さなお店です。女性店主が一人で製造も接客もされています。
開店は12時からで10分前に到着しましたが、既に列ができており私は10番目でした。その後も列(見事全員女性)は伸び続けていました。買い物を終えて店を出たのは、並び始めてからなんと約45分後!しかも既にスコーンは完売でした。どうやら各商品一人何個まで、という制限はないようです。
前日にその日に並ぶお菓子がSNSで予告されます。ガラスドームの中に焼き菓子がずらりと並んでおり、どれもワンカット500~600円代とちょっと高めです。店主が丁寧にケーキを説明してくれます。こういった会話しながらお菓子を選ぶスタイルを大事にされているそうなので、行列がなかなか進まないわけです。
キャロットケーキ
スパイスとナッツがたっぷり入りずっしりしたキャロットケーキ。トップにはチーズフロスティング。
ラズベリーとレモンのケーキ
レモン風味のしっとり生地に酸味のあるラズベリー、トップにはレモンアイシングにフリーズドライラズベリーが散らされた、見た目も可愛いケーキ。
ヴィクトリアスポンジ(ラズベリージャム)
アフタヌーンティーを好んだビクトリア女王にちなんで名づけられた、スポンジにジャムをサンドしたシンプルなケーキ。
チェリーとマジパンのスパイスケーキ
シナモンやナツメグなどスパイスが合わさった生地に、大粒チェリーとマジパンを散らして焼いたケーキ。トップはアーモンドクランブル。
私はパサつくのが嫌なので、帰宅したら一つずつラップにくるんで保存しました。
保存料添加物は一切使用しておらず、丁寧に手作りされているのがよく分かります。特に美味しかったのはラズベリーとレモンのケーキで、酸味がかなり立っておりあっさりしているけど、最後に甘さがほんのり残って紅茶によく合いました。
どれもバターのベタベタした油っぽさがなく、こういう焼き菓子を売るお店がもっと増えてほしいな~と切に思います。
ただ、やはり購入までに時間がかかり過ぎるのは難点ですね。リピートしたくてもできない。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2021/05/31