1. ホーム

グルメ・レストラン

カカオリパブリック東京 施設情報・クチコミに戻る

行列の原因はチョコがけソフトのオペレーションにあり

• 2.0
  • 旅行時期:2020/10(約5年前)
ピオニーさん

by ピオニーさん(女性)

中野 クチコミ:5件

中野駅から歩いて10分くらい、あいロード商店街の中にあるお店。
カカオの専門店らしく、メニューはソフトクリームやカカオを使ったドリンクなど。
もともと小さいお店なので、休日の昼間に行ったら外まで人の列がありました。ただ、店員(私が行ったときは2人)に列を整理するだけの余裕はなく、並び方はその時々でまちまち。間違って列の途中に並んでしまう人もいて、そのたびに並んでる人が注意するので、若干雰囲気が悪い…(^_^;)たまたまかしら?

頼んだのはチョコがけソフトクリーム。何種類もありますが、ソフトクリーム自体は全て同じで、かけるチョコが違うとのこと。冷たいソフトに温かいチョコをかけるので、持ち帰りはほぼできず、必然的にその場で食べる(または食べながら歩く)しかないです。
レギュラーサイズ320円を注文。小ぶりなソフトですが、スタンダードなバニラ味でシュガーコーンも美味しい。チョコはアールグレイにしました。正直フレーバーチョコの美味しさの判断が付かずこんなもの?という印象だったので、最初はスタンダードに普通のダークチョコを試せば良かったかも。

ソフトクリームを作って、テンパリングしたチョコをかけるので、一つ提供するのに数分時間がかかります。店長らしき男性が作ると1分ほどですが、バイトらしき店員だともっと時間がかかります。なので、5人並んでるとすると5分は待ちます。待ってる間作業を見れますが、もうちょっと早くできないのかな、うーん難しいか…という感じ。ここが効率化できるともっと提供時間早くなるし、行列も解消できるのにね。
しかも私が行ったときはソフトのマシンに入れるもとが切れてしまい、新たに出てくるまでにさらに5分10分待たされました。実は一度行った時も並んでたらマシントラブルでソフトの提供できなくなったと案内されたことがあったので、ソフトマシン関係のトラブルや待ちはよくあることなのかも…(-_-)

また、ドリンクが水出しコーヒーのカカオ版みたいなもので、お客さんが結構質問してました。なので客が注文するまで時間がかかるとその分もタイムロスに。

私が行ったときは、新人らしいスタッフがしどろもどろの答えで、見かねた店長が若干イラつきながら割って入って説明するという光景を目にして、客としてはちょっと、いや、かなり感じ悪いなと嫌な思いをしました。
客:ストロベリーのソフトはないの?
新人:今日はありません。
客:そうですか。
店長:あるにはあるって言って。
新人:あ、えっと、あるにはあるんですが今日はチョコの調子が悪くて…
店長:いいよ、俺が引き取る。あるんですがチョコが重いんです。
客:?
店長:チョコが重くてソフトクリームに絡まないんです。
…というやりとり。フレーバーがないと答えたスタッフにムキになって訂正させ、更に言い方も変えてたんですが、一連のやり取りが客に聞こえるし、側から聞いてて感じ悪い!笑
店長だけあってこだわり強いんだなと思いましたが、普通に今日はないでいいし、チョコが重い=調子悪いでよくない?って思いました(^_^;)
この新人さん(勝手にそう認定してます)も独特な抜け具合で、おすすめを聞かれて「ここはチョコレート屋さんなのでー、ドリンクがおすすめですー」と緩く間延びして答えてました。チョコレート屋さんって自分で言うんかい。そしてメニュー表にはソフトクリームが一番上にデデンと出てるのに、オススメはドリンクかい!と思わずツッコミたくなりました。笑

長くなりましたが、オペレーションの都合(店員の手際)とソフトのマシーンの調子により、客の待ち人数の割に待ち時間多めで、こだわり店長のいるお店です。休日はタイミングによっては列ができるほど人気店ですが、平日は空いてます。新井薬師のお散歩がてら、時間があれば一度ご賞味あれ!

施設の満足度

利用形態:
その他
アクセス:
1.0
中野駅からも新井薬師駅からも10分ほど離れてます
コストパフォーマンス:
レギュラーといいつつ小ぶりのソフトクリームで320円。普通かな。
サービス:
良くも悪くもなく。
雰囲気:
1.0
新人らしき店員のゆるーい案内とそれに対する店長らしき方の態度が聞いてて気になりました。新人トレーニングしてください!笑
料理・味:
2.5
ソフトクリームは美味しい、チョコは特別美味しいか判断つかず!
バリアフリー:
1.0
狭い店内なのでお客さんが並んでるときはベビーカーは外に置いておくしかなさそう。
観光客向け度:
地元民も観光客もどっちもいる感じ。わざわざこれだけを食べにくるというより、寄り道という感覚。

クチコミ投稿日:2020/10/27