1. ホーム

グルメ・レストラン

レストランバンコク 施設情報・クチコミに戻る

実力店

• 4.0
  • 旅行時期:2020/04(約6年前)
名古屋まねき鯉さん

by 名古屋まねき鯉さん(男性)

一宮 クチコミ:6件

緊急事態宣言がGW明けも延長されそうな戦時下でも社畜の日常は変わらない。休み返上で朝から北名古屋市である。昼になり何か食べようかと検索するとバンコクの名前を発見。
北名古屋市なら通常トルコクラス一択なのだが新規開拓も大切。先日清須市でキヨスプレスを開拓した事もあり今日は未訪問店へ突撃する事にした。
ナビに従い走る事10 分。田んぼが広がる田園風景の中に突如現れたオリジナリティあふれる看板。名前からして当然タイ料理レストランと予想して来たわけだがタイ料理日本料理喫茶と書いてありとても気になる。早速入ってみた。
店内は純日本風喫茶な造り。そして日替わりランチはエビ天と完全にジャパン。しかしカウンター内で笑顔を見せる女将さんはタイの人だった。そして厨房の中から聞こえる声は日本人。これは先日港区で訪問したインドネシア料理店と同じパターン?ただあの時は旦那様がホール係だったけど。
カウンターに座りメニューを見る。そこに運ばれてきたのは水と温かいお茶。最初からダブルで出る店は記憶にない。メニューは日本とタイのみならず洋食や中華まで盛り沢山。味噌カツセットが気になるが大体想像出来るし最初からタイ料理の気分だったのでタイカレーセット850円税別を頼む。
辛く出来るか聞くと調味料を持ってくるのでそれを入れると辛くなるとの事。福神漬けの容器みたいなのがそれ。確かに辛くはなるのだがそれより独特の風味が広がる調味料だった。
料理の内容はというと小鉢2つにカレーとライス。この小鉢が変わっていて何とバイ貝の煮物と昆布の煮付け。日本広しとはいえカレーの付け合わせにバイ貝が出る店はここだけだろう。金沢ではポピュラーだったバイ貝。久しぶりに満喫出来て幸せ。昆布も美味い。
いよいよメインのタイカレー。スプーンですくうとお肉がたっぷり。多分豚肉。薄切りで味が染みていてボリューミー。特有のココナッツの風味が口の中に広がり幸せ。そしてちゃんとレモングラスも効いていてとにかく美味い。メニュー構成から見るとどちらかといえば和食メインなのだがこのタイカレーは侮れない美味しさ。店内を見渡すと壁にはフグ調理免許まで貼ってある。厨房の中のご主人は何者?いくらレシピがあってもこれだけしっかりとした料理。相当な実力者なのは間違いない。
田舎に良くある何でもあり料理店兼喫茶店かと思ったら隠れた名店だった。近隣に来る際はまた寄りたい。

施設の満足度

利用した際の同行者: