1. ホーム

グルメ・レストラン

もっこす 栄店 施設情報・クチコミに戻る

納豆ラーメン

• 4.0
  • 旅行時期:2020/04(約6年前)
名古屋まねき鯉さん

by 名古屋まねき鯉さん(男性)

名古屋 クチコミ:508件

雨というのもあって栄三丁目(住吉)はほとんど人通りなし。店は大体開いているが当然ガラガラほぼ貸し切り状態。チェーン店はちらほら客がいるように見えたが個人店や居酒屋は閉めた方が経費確保出来そう。
その中で初訪問となるここは離れて客が3組座っており今の栄では繁盛している部類に入る。近くにある一蘭は客ゼロだった。宣伝ばかり優先し価格を上げて外国人しか入らない仕様にしたのが命取り。矢場とんも文字通りヤバそう。まさか鎖国になるとは思わなかっただろうし本当に商売は難しいと感じる。
さてもっこすは県外で入った事があるがかなり昔の事だしあまり濃くはない味付けだった記憶しかない。熊本ラーメンは見た目博多ラーメンなのだけど細かい部分で違うのだろう。
しかしここで頼むメニューは実は決まっている。納豆ラーメン850円。食べログを開くたびにこの写真ばかりが表示されるのでかなり気になっていた。初訪問店においてはスタンダードなラーメンから頼むのが恒例だが気になるのでこれを頼んでみる。あと高菜ご飯と炒飯とゲソからと迷った挙句ゲソからも追加。
スタッフ2名はいかついイメージのお兄さん達だが応対時はとても親切で笑顔。でも無駄口なく黙々と動いているのでやはりいかつい。納豆をボウルに入れて高速でかき回す姿はまさに職人。
先にゲソからが登場。続いて遅滞なく納豆ラーメンがサーブされる。ゲソからは細かいゲソがカリッと揚げてありジューシーさよりカリカリ食感重視なおつまみ専用。美味しいけどまぁ飲まない人にはお勧めではない。
メインの納豆ラーメンはまず見た目が凄い。丼から溢れそうな泡に圧倒される。いくら高速ハンドミキサーによる納豆でもここまで泡泡になるとは考えにくく何か調理法に秘密があると思われる。とりあえずレンゲですくって飲んでみるが何とも表現し難い味わい。美味しいのだけど今まで経験したことのない味なので良い例えが見つからない。
味としては納豆と豚骨ラーメンのブレンドそのまんまなのだけど独特の泡の食感が凄くてこれは正直ハマる味わい。麺はだいぶ奥の方にあるのでとにかく泡をどんどん飲み干さないとたどり着けない。そして麺を食べ終わったら底に溜まっている納豆の処理に取り掛かる。かなりの量が沈んでいるので何度もすくって口に運ぶ。大粒の納豆がこれでもかと沈んでいて納豆好きの自分でも呆れるほどのボリューム。
普通のラーメンも気になるがここにきたらとりあえず納豆ラーメンの洗礼を受けるべきだろう。全然ネタメニューではなくガチで美味しかった。酵素は免疫を高めることに繋がりコロナにも何かしら対策になるかも知れない。

施設の満足度

利用した際の同行者: