閑静な池田山にある癒しの庭
- 旅行時期:2020/03(約6年前)
by noelさん(女性)
大崎・五反田 クチコミ:4件
上皇后の美智子様の御生家の正田邸の跡地に品川区が土地を譲り受けて公園として整備したお庭です。上皇后様がお誕生から御成婚までを過ごされた場所です。ゆかりの樹木や草花もあり、ほっとするようなお庭です。また高校生時代におつくりになられた「ねむの木の子守歌」にちなんで公園の名前が命名されています。他にも皇室に入られてからお詠みになられたお歌の数々も紹介されていて、心打つお歌もたくさんありました。
「薩摩なる喜入(きいれ)の坂を登り来て
合歓(ねむ)の花見し夏の日想ふ」
「剪定のはさみの跡のくきやかに
薔薇(さうび)ひともといのち満ち来ぬ」
「四照花(やまぼうし)の一木覆(ひときおほ)ひて白き花
咲き満ちしとき母逝きふ」
「てのひらに君のせまし桑の実の
その一粒に重みのありて」
「わが君のいと愛(め)でたまふ浜菊の
そこのみ白く夕闇に咲く」
(皇后陛下御歌集「瀬音」より)
*現在は上皇后陛下ですが、公園ができた頃は皇后陛下でした。
上皇后様のお人柄などがわかる美しく心を打つような歌ばかりです。他にもありますので、どうぞ現地でご覧ください。
場所は五反田から10分位で行ける距離ですが、ちょっとわかりにくいかもしれません。私は自転車で行きましたが、急な坂道がきつかったです。こちらは平成29年にしながわ百景にも選ばれています。ちなみにこのあたりは城南五山として「池田山」「御殿山」「島津山」「花房山」「八つ山」の一つです。この池田山は、龍の通り道としてパワースポットにもなっていると言われています。
すぐ近くには、しながわ百景の「五反田公園の桜並木」があります。本当に小さな坂道ですが、桜が咲いていました。
また近くには、これもしながわ百景の「池田山公園」もあります。ただしこちらは令和2年3月末までは工事中です。いずれにしてもこの界隈は閑静な住宅街ですので、静かに楽しまれることをお勧めします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: