1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
都立野川公園 施設情報・クチコミに戻る

(新?)桜の名所、都立野川公園と東京スタジアムからの道のり : 春の桜や秋の紅葉も美しい(^^)

• 4.0
  • 旅行時期:2020/03(約1年前)
JGC_SFCさん

by JGC_SFCさん(男性)

吉祥寺・三鷹 クチコミ:1件

桜のシーズン・・・採り上げられる事の少ない『身近な桜の景勝地』、都立野川公園と周辺の紹介です (^^)

東京・多磨東部、三鷹・調布・小金井・府中市民に取っては馴染みの巨大な公園♪
元はICU (International Christian University = 国際基督教大学)のゴルフ場だった地域。
公園としての開園は、1980年6月1日・・・凡そ40万㎡の広さがあり、ゴルフ場当時の芝生がそのまま、かなりの面積で残っている。
園を東西に東八道路(甲州街道のバイパス的役目)が横切り、その北側を公園の名前の由来となっている、野川が流れている。
この野川に沿う、自然観察園は、地域特有な希少植物などもあって貴重。
他にも、広大な芝生の広場は勿論、自然観察センター、テニスコート、アスレチック等の遊具、バーベキュー広場等もあり、家族・友人同士で楽しめる♪

また、自然観察園から西方へ、西武多摩川線を越えると『都立武蔵野公園』・・・
南には、人見街道を挟んで『都立武蔵野の森公園』があり、巨大な『都立公園トライアングル』を形成している♪
更に、武蔵野の森公園から南に500mほどで、東京オリンピックの舞台にもなる、東京スタジアム, 武蔵野の森アリーナ。

●アクセス
1. 西武多摩川線の『多磨駅』から北東に800m、10分ほどで公園の南側到着。同線『新小金井駅』からもほぼ同じくらいで公園北側である。
2. 車では、東八道路からだと、人見街道の府中方面に抜けて数百メートルほどで右手に駐車場の入口がある(230台ほど収容)

尚、桜のシーズンのお勧めは、京王線の飛田給駅で下車・・・スタジアム通りを北へまっすぐ歩くと、桜並木になるため、ここで桜のトンネルを鑑賞♪
スタジアム通りの終点の三叉路で人見街道に接続する。ここまで約1.5キロ、30分もあれば十分♪
(因みにスタジアム通りから1本、府中寄りの通りは道幅も狭いため『桜のトンネル感』が高まる)。
スタジアム通りが人見街道に達するまでの途中、東京外語大学の先に、武蔵野の森公園があり、隣接する調布飛行場を離発着する飛行機を至近距離で見れる♪

以下公式サイトです。

■COVID-19感染防止には十分に注意して下さい。広大な公園なので、余裕を持って(距離を保って)楽しめると思いますので。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
西武多摩川線・多磨駅より数分、三鷹などよりバスも便利。桜シーズンには京王線・飛田給駅より桜並木が楽しめる。
人混みの少なさ:
休日は混み合います。パーキング(約230台)待ちも・・・それでも周辺の都立公園も含めて、広大なエリアなので、窮屈感はないかな♪
バリアフリー:
公園内を東八道路(甲州街道のバイパス)が通っていて、そこを越える坂道が少し車椅子の方にきついかも知れないが、他はほぼ問題なし♪
見ごたえ:
自然観察園が良い。この地域特有の植物が自然を生かして保護されている。公園自体は普通?

クチコミ投稿日:2020/03/22

東京の人気ホテルランキング