錦の個人店で美味しいものを堪能
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
by 名古屋まねき鯉さん(男性)
名古屋 クチコミ:508件
取引先の方と初訪問。名古屋市の徘徊歴はかなり長いものの錦エリアには年に二回くらいしか立ち入らない。着物姿のママが出迎えてくれて座ったが最後軽く1人2万以上なイメージしかない。
しかしここはクラブでもラウンジでもなく飲食のお店。隣にお姉さんが座るわけでもなくカウンターでひたすら美味しい料理に舌鼓を打つ安心出来るお店。心配は杞憂に終わる。
内装は明るく華やかなのだが派手ではないし落ち着いて味わえる純和風な雰囲気。カウンターしかないし高級なお寿司屋さんといえばかなり近いイメージ。
お任せで海の幸を中心に出してもらった。
元金沢民には懐かしいホタルイカから。まだ若い大将が一つ一つ説明してくれるのだが掛かっていたのは何のジュレか失念。もちろん美味しい。期待していたがいきなり期待以上の一品。この先が楽しみになってきた。
見た目美しい海老しんじょとわらびの器はとても柔らかいのが特徴。わらび懐かしい。スーパーの中国産わらびはたまに食べるが良質で大きいものは子供の時以来。実は山菜好きなのでテンション上がる。
お造りはクエと何とか海老と何とかイカ。クエが三重県さんと聞き驚く。三重県人の自分は地元で見たことがない。サイズは小ぶりながら味が良いとの事。しばらく寝かせて熟成させたクエは程よい弾力と旨味が口の中に染み渡る食べたことのない味わいだった。
じゃがいもの煮物は中に挽肉が入っていて生姜風味で優しい味わい。
鰆の焼き物、ワカサギの揚げ物ら湯葉あんかけが一皿に乗る贅沢なメインは特にワカサギの苦味がとても印象的だった。これがさらに苦ければ人間に食べられる事もないのに絶妙な味わいだから冬の名物となるわけで。
湯葉あんかけの中に何やら入っていたのは小さく角切りになったアボカド。これがあんかけとの相性抜群。多分寝かせてあったと思われるアボカドはとろけるような食感と味わいで幸せ。山菜と同じくらいアボカドも好きな自分。
途中で炊き込みご飯の中身を見せてもらった。あさりとゴボウのたっぷり入った炊き込みご飯。ゴボウは多く入れると自己主張が強くなりがちなのだがうまくあさりの邪魔をしない程度に調整してあり思わずお代わりしてしまった。料金が変わらないなら美味しいものはお代わりすべき。これがコースの〆となり最後までテンポ良く満喫出来た。
デザートはほうじ茶のパンナコッタ。上に乗っているのはかりんとうの粉末との事。洋風スイーツとお茶の相性の良さは言うまでもなくお代わり出来るなら何杯でも食べたくなる逸品だった。トロトロの口当たりも個人的に大幅加点。
先述した若い大将は海外経験がかなり豊富で(ここに色々書くと聞く楽しみがなくなるので割愛)また自分と同じく各国の料理が好きとありわずかな時間だが凄く楽しい会話に花が咲いた。
立地と内容の割に手頃な値段だったがプライベート利用で控えめに楽しむのはもったいない内容。また仕事関係で機会があれば是非利用したいと思う。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: