クジラうまし
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
by 名古屋まねき鯉さん(男性)
名古屋 クチコミ:508件
かなり久々のまぐろや柳橋。2種類または3種類選べてあら汁も付いて来るランチサービス丼をみんな頼む。今日は3色丼にして1000円税込だった。
コスパ的には大した事ないが美味しいから全然問題なし。いくら宝石のように盛り付けてある海鮮丼でも美味しい店はなかなかない。ここのネタは間違いなく新鮮で美味いからこの値段でも客足は途絶えない。
壁に貼り付けてある中から好きなものを頼むスタイルが楽しい。その中に見慣れないネタを見つけたので聞いてみた。クジラってどんな肉ですか?
聞いたのには理由がある。個人的にクジラ=給食に出て来る硬くて不味い肉のイメージしかない。それなのか生肉なのか確かめたくて聞いたのだが生のお肉を生姜醤油で食べます。との返答。
生なら美味しいのかも。しかし小学生の頃の給食のイメージが強くとりあえずスルーしマグロ、カンパチ、しまあじの無難な3色丼にしてみた。
そしてテーブルに座りダラダラ待っているとお姉さんがクジラのお肉はこんな感じですーと店に来てくれた。よほどお勧めなのか余っているのか‥。物は試しとここでカンパチをクジラにチェンジ。結果写真のような盛り付けとなる。
マグロとしまあじは普通に美味しい。あえていうとマグロよりも白身魚やレアネタを選ぶ方がお勧め。マグロはどうしても価格相応である程度のレベル安定になりがちなのに他の魚はその日のお勧めが揃えてあるので例えばグレとかヤガラとか普段見かけない魚があれば必ず狙うべし。それはわざわざ店主が仕入れた一押しのレアネタ。今まで100%当たりだった。
さて肝心のクジラはどうだったか。実はこれがレアネタの法則通り大当たり。クジラとは思えないほど柔らかく新鮮そのもの。そして美味い。魚ではないため独特の風味臭みもあるがこのネタがランチ丼で味わえたのは幸せだった。方向性としてはレバ刺しのような珍味ぽいネタ。たくさんは食べられないが数枚なら絶対リピートすると思う。
あとアラ汁は大して具はないもののよく煮込まれているので魚のアラは骨ごと食べられて楽チンかつ美味。汁も濃くて美味い。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: