[誤字訂正] 東京ビッグサイト : 数々のイベントが開催される "国際展示場" (2019年10月~11月は、東京モーターショーが♪)
- 旅行時期:2019/10(約5年前)
by JGC_SFCさん(男性)
有明・新木場 クチコミ:1件
エレクトロニクス関連の仕事をしていた現役時代、この東京ビッグサイト, 幕張メッセ, パシフィコ横浜には仕事で良く訪れたものである♪
この中の東京ビッグサイト、数々のイベントが開催され、展示面積は、仮設展示場を含め、ほぼ10万平方メートル・・・(多分)日本最大のコンベンションセンター !!
最近(2019年10月末~11月初)では『東京モーターショー』が開催され、ニュースでも話題になったので、名前だけでもご存知なのでは (^^)?
僕も、某、自動車企業から招待券を頂いたので、行って来た♪
●公式サイト
●1996年4月、(株)東京国際貿易センターにより、東京国際展示場として開場。
それまでは、同社が1959年に開設した『晴海国際展示場』があったが、老巧化やアクセスの悪さが問題だった(建物も倉庫の様でイマイチ)。
シニア世代の皆さまは、かつて晴海の展示場には、ぎゅうぎゅう詰めのシャトルバスで行かれたのでは ?
●運営は当初、(社)国際見本市協会と(株)東京国際貿易センターが共同運営していたが、2003年に合併し『(株)東京ビッグサイト』となった。
●ロケーションとアクセス
東京都江東区有明にあって、最寄り駅は、東京臨海高速鉄道りんかい線の『国際展示場』駅から徒歩5分ほど。
あと、ゆりかもめの『国際展示場正門』駅に隣接と、かつての晴海展示場に比べて、とても便利になっている。
近隣には、巨大なパナソニックのショールームがあり、ゆりかもめの沿線には、豊洲市場, お台場などもあるので、イベント開催がなくとも楽しめる。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- りんかい線、ゆりかもめの2線からアクセス可能。ゆりかもめの『国際展示場正門』は隣接している♪
- 人混みの少なさ:
- 人気イベントでは大混雑。会場表示と動線に少し工夫がほしい (東京モーターショーの印象) !!
- 見ごたえ:
- 広大な展示空間や、メインホール入口の空間は、パシフィコ横浜や幕張メッセより迫力があると思う♪
クチコミ投稿日:2019/11/04