2時間並んだ甲斐あり! でも夏以外がおすすめ
- 旅行時期:2017/09(約8年前)
by ぷーぱんさん(女性)
日本橋 クチコミ:4件
東京旅行中、友人と正午過ぎに東京駅で待ち合わせて友人おすすめのこちらへ。初来店です。
「ぜいたく丼」で有名な日本料理店で、東京駅・日本橋駅から徒歩5分ほどの距離にあります。
お店に着くと、すでに大行列が。9月とは思えない日差しの中、汗をかきつつ、2時間ほど並びました。日陰もほぼなくて、とにかく暑いですが、行列は途切れることはありません。店前にお水を置いて下さってましたが、その場所まで行列が進むのに、かなり時間がかかりました。。
やっとの思いで入店すると、お喋りするのも気が引けるくらい静かで、店内に響くのは、お店の方の会話くらい。
私たちは、「ぜいたく丼」の梅を注文しました。梅は、「まぐろ・中落・いか・数の子・きゅうり・つぶ貝・ミル貝・海老・いくら」の9種類が入っています。
店内には“美味しい食べ方”が書かれていて、最初は醤油をかけてそのまま丼で、食べ終わったらごはんと「鯛だし」を入れてもらい、刺身と一緒に食べるのがルールのようです。
ひと口食べると、魚介のいろんな食感が楽しめて、その美味しさに感激!ところどころある、きゅうりのシャキシャキ食感もいいアクセントになっていました。
2時間並んだ苦労が一瞬で引き飛ぶ美味しさ。「鯛だし」に辿り着くまでに、結構お腹いっぱい。ごはんを少し残して鯛だしを入れてもらいました。
鯛だしも風味よく美味しかったですが、個人的にはそのまま丼でいただく方が好みでした。
いつ行っても行列必至のようですが、夕方開店直後がまだ比較的空いているようです。
東京駅から近いので、時間に余裕がある時にぜひまた訪れたいです。行列に並ぶ価値は十分にあります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: