1. ホーム
両国×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※江戸東京博物館は一時休業しています

江戸東京博物館

美術館・博物館

江戸東京博物館 施設情報・クチコミに戻る

1階大ホールは、コンパクトにまとまった舞台と客席の一体感を感じる親しみやすいホールです!

• 4.0
  • 旅行時期:2019/08(約6年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

両国 クチコミ:4件

『江戸東京博物館』は、江戸から東京へと変わりゆく中で大都市の失われゆく文化遺産を次世代に継承し、江戸から東京の歴史と文化を振り返り未来の都市と生活を考えることを目的とした都市史の体験的専門博物館に多目的ホール施設を兼ね備えた建物として、1993年(平成5年)に「両国国技館」隣りの敷地に開館した東京都の施設です。
『江戸東京博物館』3階部分が巨大ピロティによる「江戸東京ひろば」となっている高床式の倉をイメージした独特な形状の建物は、地上7階・地下1階、最高高さ62.2メートルで江戸城天守閣とほぼ同じ高さとなっています。
『江戸東京博物館』のロゴマークは、江戸時代の第11代将軍「徳川家斉」の時代となる1794年(寛政6年)に浮世絵師「東洲斎写楽(とうしゅうさい しゃらく)」が描いた役者絵の代表作である「市川蝦蔵(いちかわえびぞう)の竹村定之進(たけむらさだのしん)」の見得をきった瞬間の力のこもった表情の左目をもとにデザインされたものです。
「市川蝦蔵の竹村定之進」は、5代目「市川團十郎」が「市川蝦蔵」を襲名した後に上演された「恋女房染分手綱」で主役となる能師役「竹村定之進」を演じた前半の山場・道成寺の一場面を描いたものです。
『江戸東京博物館』へのアクセスは、都営地下鉄大江戸線「両国駅」A3出口またはA4出口から徒歩1分程度、JR総武線「両国駅」西口改札から徒歩3分程度です。
また、施設内駐車場は大型バスおよび身障者用優先駐車場となっています。自動車を利用する際は、周辺の民間駐車場情報をチェックしておくとよいと思います。
『江戸東京博物館』では、ホール等の大規模改修工事に伴い2017年(平成29年)10月から2018年(平成30年)3月まで全館休館、ホール等の貸出施設については2017年(平成29年)9月から施設の休止となっており、今回は2019年(令和元年)8月にリニューアルオープンして間もない1階「大ホール」で開催された催しを観るために『江戸東京博物館』を訪れました。
「大ホール」といっても劇場など専門の本格的なホール施設と異なり客席が固定席369席に車いすスペースのある客席と舞台までの程よい距離間の平面が円形状となっており、客席はどの位置からも舞台が観やすく、コンパクトにまとまった舞台と客席の一体感を感じる親しみやすいホールで催しを楽しむことができました。
『江戸東京博物館』5階から6階にある博物館のメイン施設となる「常設展示室」などの博物館施設にまだ入館したことがないので、機会があれば「常設展示室」などの博物館施設をじっくりと見て廻りたいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
その他
アクセス:
JR両国駅の西口改札から徒歩3分程度です。
バリアフリー:

クチコミ投稿日:2019/09/21