本場の麻婆豆腐。
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
by 名古屋まねき鯉さん(男性)
名古屋 クチコミ:508件
前から気になっていた錦水苑。北区でも名古屋の中心に近い場所にあり栄から歩いてきたが30分くらいで案外近かった。わざわざここに来たのは昨日のランチで山椒を食べたがかなりイマイチだったため本場のシビれ料理を食べたくなったから。
立地は尼ヶ坂駅目の前でGoogle mapを見て歩いて来たが予想とは全然違い地元の小さな中華料理屋さん風の佇まいだった。ネットでもそこそこ話題の店だけに中華の鉄人経営の豪華なレストランを勝手にイメージしていたのだが。しかし人気店だけにすぐに座席は一杯になった。元々こじんまりとした店だけにカウンターは3席しかないしテーブルも3つか4つのみ。尼ヶ坂駅の規模(無人駅でガラガラ)を考えるとかなりの知名度といえる。
さて幸い早めに店に着いたのでカウンターに案内されメニューを眺める。ランチメニューはざっくり2つに分類されて麺類か麻婆豆腐+おかずの定食系。麺類にはライスが付く。
常連客を見ていると特に人気メニューは決まっておらず好きなものを食べている模様。しかしまずは看板メニューの麻婆豆腐からだろう。おかずはよだれ鶏にしてみた。ご飯のおかずには唐揚げの方が合うのだろうがよだれ鶏はレアメニュー。頼むしかない。
人気店だけに今日来るまでに何度かネットの口コミも見ていたが接客がイマイチという声もあった。だが実際に来てみると本当に素朴というか笑顔が素敵なご夫婦で経営しており終始和やかなムードに包まれていた。恐らく奥様が一人でホールを切り盛りしているのだけれど日本語がまだ苦手らしく愛想の良い受け答えは出来ないし旦那様は調理オンリーで厨房からは出ないため客捌きには時間がかかっていた。ちょっと待たされる場面もある。それで苦言を呈する人もいるのでは。個人的には心のこもったいい接客だったと思う。全然気にならない。
さてお待ちかねの麻婆豆腐A定食登場。メイン2品にサラダライススープ漬物と色々ついて鮮やか。では個々に解説していこう。
サラダは中華風でもなく普通、漬物は自家製搾菜でかなり美味しい。これがスーパーに並んでいたら確実に買うレベル。スープは中華風玉子スープで普通。ラー油を垂らすと美味い。
よだれ鶏はかなりのレベル。ボリュームもあるし今まで食べた中では一番美味い。蘭州ラーメンの口水鶏も良かったがこちらの方が日本人の口には合いそう。甘みはなく鶏の旨味とラー油の風味が絡み合いとにかく美味しい。ただしご飯の友にはならないので夜頼むといいかも。
主役の麻婆豆腐は本格的過ぎて最初はよく味が分からなかった。とにかく甘みは皆無で味もあっさり。それほど辛くはない。名東区の四川料理ヒロで食べた陳麻婆豆腐に酷似している。普通の麻婆豆腐と違い陳麻婆は甘みがなく風味が凄い。
しかし食べているうちにじわじわと美味しさが伝わってくる。一気に食べるのではなく分けて味わっているとその美味しさが徐々に分かってくる。舌が慣れてくるのだろうか。カウンターに置かれたラー油、唐辛子入りラー油、花椒を投入するとさらに風味は増し最後にご飯と一緒にかきこむ時には何とも言えない美味しさが口の中に広がっていた。これは美味い。
場所的に普段あまり寄ることはないがここは足を延ばしてでも来る価値がある。駐車場もないが気にしない。麻婆豆腐以外も気になるところ。汁無し坦々麺も本場の味なら是非試してみたい。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: