異国エリアで貴重な上質ランチ
- 4.0
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
-
-
by 名古屋まねき鯉さん(男性)
名古屋 クチコミ:508件
前から気になっていた店。新栄というディープな話土地のしかも雑居ビルの二階にありながら場違いな上品な店名と見る限りリーズナブルで日本的なランチメニュー。思い切って入ってみた。
ビストロ、ステーキという名前からしてゴージャスな店をイメージしていたのだが果たして中に入ると上品ではあるがいわゆる敷居の高さは皆無。ご年配のご夫婦が暖かく出迎えてくれる。
調理場を囲むように設置されたカウンター席とテーブル二組。カウンターに座り壁に貼られたランチメニューを眺める。種類は多くはないが和洋どちらもラインナップされている中で和食?の鹿児島豚生姜焼き定食を頼む。税込850円と安心価格。
プラス何か欲しかったので串焼き五本900円を頼んでみると昼はやっていないとの事。何か単品メニューはないか聞くと和牛串焼きなら出来るとの事。ミディアムレアで美味しいと言われて一度は頼むが価格1700円と聞いて今回は見送りますと即答。頼んでもいいのだが初訪問だしまたの機会に試してみたい。
おもむろにご主人が大きな豚ブロック肉を取り出して豪快に切り始める。この時点で勝利確定。ジュージューと心地よい音を聞きながら待つ。
出て来たのは写真の通りシンプルながらポイントを押さえた上質な定食。まるで牛タンのように丁寧にカットされた鹿児島豚は柔らかくかつ噛みごたえがありとても味わい深い。味付け的には生姜焼きよりは醤油焼きに近くん甘みは弱め。
味噌汁にはしいたけが浮いていて赤だしで何となく美味しく一気に飲んでしまう。多分出汁が美味しいのだろう。手作りのポテトサラダとマヨネーズがけのキャベツも悪くない。良いものを食べた気がした。国産とか無農薬とか書かれているわけではないが。
この異国エリアで質の高い和食がランチタイムならリーズナブルに頂ける店として貴重な存在。加えてアットホームな雰囲気もいい。
夜は和洋色々単品メニューが豊富でお酒も日本酒ワインウイスキーと並んでいる。エリア的に頻繁に来るわけではないがいずれ夜も試してみたい。看板メニューのステーキがとても気になる。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2019/02/21
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する