長~い待ち時間
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
by めぐらーしかさん(女性)
青山 クチコミ:2件
定番ですがここのパイナップルケーキが大好きです!
台湾土産でもらったり、台湾で食べたりした事はありますが、南青山店は初めて中に入りました。
順番待ちで並んでる人はいましたが、さほど列は長くなかったし、せっかくならと試食(「試食」ではないと言われますが、ここではそう書かせてもらいます)の為に並びました。
上の階で試食のようですが、全く列に動きがなく、あっても1組とかしか案内されず、上の階はかなりの混み具合なのだろうと想像しました。
あまりに待ち時間が長く、途中お手洗いを利用しました。
その際、上の階に行くと、広い部屋でなんと2組しか試食をしていませんでした。椅子はたくさん空いています。
購入のみなら入口ですぐに出来ますが、その後もかなり待ち、(ここまで待ったので後に引けなくなってしまった)やっと案内され、これは「試食」ではなく台湾の文化である「おもてなし」です、という説明を一通り受けました。
日本で販売しているものは日本人の口に合うように作られているという説明もありました。
更に美味しいものが食べられると期待!
やっと食べられる!とお茶と共に楽しみました。
「そう!これこれ!」となるはずでしたが、私は台湾のサニーヒルズのものの方が好みでした。
日本のはバターが強めでまろやかな感じがして、台湾のものはもう少し酸味が効いてパイナップル感が強めかなという印象。
日本のものを先に食べてたらバターが効いてて美味しい!と感じたかもしれないのですが、台湾で食べた味を求めてしまったので、ちょっと物足りなさを感じてしまいました。
台湾のものを知ってる人には好みが分かれるかもしれません。
もちろん日本のものの方が美味しいと思う方もたくさんいると思います。
購入するつもりで行ったのですが、あまりの謎の待ち時間に疲れてしまい、味も自分が思ったものと違い、申し訳ないけれど今回は買わずに帰りました。
台湾のお店では「台湾ではおもてなしの文化が~」みたいな丁寧な説明はなく、混んでいても入店後すぐに「こちらで試食どうぞ~」と空いてる席に案内してくれ、たくさん購入したのですが、雰囲気が全然違いました。
“台湾流おもてなし”というものを是非とも体験したい、という人にはいいのかもしれません。
試食だけしに来る人がたくさん増えても大変だし仕方ないのは分かるような気もしますが、ちょっとあまりに待ち時間が長いかなと思いました。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2018/10/13