1. ホーム
旅行記
日本武道館 施設情報・クチコミに戻る

プロレス観戦で利用

• 4.0
  • 旅行時期:2018/08(約6年前)
まきちゃんさん

by まきちゃんさん(女性)

市ヶ谷 クチコミ:1件

2018年8月11日(土)新日本プロレス「G1クライマックス」Bブロック最終日を観戦しました。

武道館は初めての利用でした。チケットで言う「2階スタンド席」でしたが、階層としては一番下から数えると2つ上になります。

この大会のグッズ売店は隣の科学技術館に設けられておりまずそちらへ。ここはスペースも広く非常に買いやすかったですが、なぜか鈴木軍グッズだけレジの先にスペースがあって、疑問でした。サイン会もここで実施されていた模様。

近場にはレストラン等ありませんので、武道館地下のレストラン「武道」へ。食堂という雰囲気が近しいですが、案外お客さんは少なくて、外の蒸し暑さもありここで食事しつつちょっと涼んでいきました。価格は各メニュー1,100円前後です。

ファンクラブ会員の抽選会は、武道館前のテントで実施されておりました。参加賞でした。

2階席へ行くには入口がそもそも2階へという事で、外階段を上がって2階まで上がります。でも、もぎりまでのスペースが狭いので、ちょっと焦りました。更にもぎりのすぐ先にも段差が。けっこうはらはらします。

内側通路も、やはり古い建物だからか狭いので、トイレ前などはやっと人がすれ違える感じです。これはバリアフリー度は低くせざるを得ないです。

席の配置自体は悪くなかったと思います。座面もクッションがありましたし、長時間の観戦ではギリギリ耐えられる程度ではあります。ただ空調が若干甘い気はしました。プロレス会場はそもそもそこまで冷やさないのが通常だと思いますが、あの大きさだと、けっこう暑い人は暑かったのではないかと思います。

上から見てもらった所では、なぜかリングの外に鉄柵があって、更に謎の空間があって更に柵があって、その向こうにロイヤルシートだったので、リングからだいぶ遠いんじゃないかという印象でした。いい値段するのにこれだとちょっと残念なんじゃないかと思いました。

席としては私の座った2階よりもう1階層下あたりも良かったんじゃないでしょうか。リングサイド席は通常の会場よりリングサイド感が薄いと思います。遠いので。

試合終了後の出口は大混雑で、会場前にテントもあったからか出口が詰まってしまっていました。入口と同じ所から出ようにも、そもそも通路に出る所が詰まっているので、会場内の椅子の間を抜けて通路への出口へと出ました。外に出る所も、これまた(当然ですが)いきなり階段になるのでちょっと危なそうな感じだし実際ちょっと怖い感じはしました。外の照明もおとなしいので。

安全に出入りするならば、試合終了後しばらくは席にいた方がいいと思います。通路がすいてくるまでに30分以上かかりそうな気配ですが、それぐらい狭い通路にぎっちりしてしまうので、時間はかかります。

外に出れば交通量も少なく緑が多いので、いかにも公園だなーという感じです。道は暗いのですが。

駐車場は非常に安価でした。都内一等地ですが公園のためだと思われます。
私の自宅からはむしろ車のアクセスが良すぎたので車で行きましたが、ライブやイベント事ですので、できる限り電車で行く事が推奨されてます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
電車のアクセスも良いですが、車もけっこう良いです。
人混みの少なさ:
プロレス観戦ですので、人は多かったです。
バリアフリー:
2.0
古いので、階段いっぱいです。多目的トイレも、あるのかな?ぱっと見はなさげでした。
見ごたえ:
リングは見やすかったと思います。

クチコミ投稿日:2018/08/19