1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
Shanghai Dining 状元樓 自由が丘店 施設情報・クチコミに戻る

科挙主席合格者の樓、なるほどね

• 4.0
  • 旅行時期:2018/07(約6年前)
菊花さん

by 菊花さん(女性)

自由が丘 クチコミ:9件

週末お昼の時間帯、席を予約して利用。11時半の開店で、その少し前に店に着いたら既に(予約客・当日客合わせて)列ができていた。さすが人気店。開店時間になると、当然だが、まずは予約客から席に通してもらえる。

ちょっと迷ったがプラチナプランというコースを選択し、アルコール類は必要ないのでお茶があれば良いと伝えたところ「バニラのような味のする甘いお茶がコースについていますので、それをすぐにお持ちします」とのこと。で、出てきたのが台湾産・高級烏龍金萓茶。茶葉ば蒸れるまで少々待ち、1品目の前菜の盛り合わせが提供されたタイミングで烏龍金萓茶を飲んでみたら本当にバニラのような甘ったるい味。この甘さで他の料理に合うのか?と疑問に思ったし、実際「???」な場面もあったが、脂っこさを消す烏龍茶としての能力は非常に高く、結局コースを食べ終わるまでにポットに二度お湯を追加してもらった。

2品目はフカヒレ姿入り茶碗蒸し。茶碗蒸しの上にとろりとした餡が乗り、その中にフカヒレが鎮座している。フカヒレの良し悪しは分からないが、茶碗蒸しの穏やかな味わいが嬉しくて、ガツガツとレンゲが進む。
3品目はゆず胡椒小籠包。小籠包から溢れ出る肉汁に柚子胡椒がピリッとしたアクセントを加える。肉汁を逃すまじ!と一口で頬張り、口の中はハフハフ・ホフホフ状態にしながら味わい尽くす楽しさ。
4品目は海老・帆立貝・季節野菜の炒め。歯ごたえが異なる海鮮類と野菜類が彩も美しくお皿に並ぶ。炒め物だが脂っこさが程々なのも良い。勿論、烏龍金萓茶には随時お世話になっている。
5品目は鎮江産黒酢入り上海風豚の角煮。揺るぎない角煮の塊がドカンと皿に載っていて、思わず笑ってしまった。黒酢を使用した効果なのかやたらと黒々とした角煮で、味もこれまでの料理とは一線を画すレベルでどぎつかったのだが、それもまた良し。そして更にバニラ味の烏龍金萓茶が進む。
6品目はタラバ蟹入りレタスチャーハンと大根の漬物。純粋に、チャーハンが美味い。
7品目がデザートでマンゴープリン。しっかりマンゴー、もったりプリン。

常に店員さんが各テーブルの食事の進み具合を見ており、全ての料理が慌てすぎず、待たせすぎずに提供される。私たちは料理に関して質問はしなかったのだが、隣のテーブルのお客さんが調理法について質問していた時は、給仕の方がきちんと回答されていて、店員教育が行き届いていることを感じた。
店名に状元(科挙で第一等の成績で合格した者)とつけるだけのことはあると納得して店を出た。

施設の満足度

一人当たり予算:
4,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
自由が丘駅徒歩3分、小径を入ったところ
コストパフォーマンス:
サービス: