名古屋に行ったら必ず立ち寄ります。
- 4.0
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
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by beanbagさん(男性)
名古屋 クチコミ:2件
名古屋は私の第二の故郷です。私が大学生の頃、両親は仕事の関係で名古屋に転居、その後数十年過ごしました。私自身も社会人になって最初の勤務地は名古屋です。
近年、名古屋はB級グルメの街として脚光を浴びていますが、私が住んだ40年前は味噌カツや手羽先はそれほど一般的ではなかったような‥。ひつまぶしは行ったことはありますが、現在の人気店は名前を聞いたこともありません。当時、名古屋といえばきしめん、大須ういろう、そして味噌煮込みうどんでした。また、「パチンコの街」と言われた名古屋の交差点の四つ角には必ず焼肉店があったように記憶しています。
私にとって名古屋と言えばこの山本屋総本家とコンパルです。転勤後、名古屋を訪れる機会は多くありませんが、名古屋に行ったら必ず訪れるのがこれらの店です。コンパルのサンドイッチとコーヒーは朝食ですので宿泊しない限り行く機会はありませんが、山本屋は名駅近くにあるので名古屋乗り換えの折でも時間があれば必ず立ち寄ります。
注文はいつも決まって親子煮込みうどん。生煮えかと思うような芯の残った麺と八丁味噌ベースのスープが堪りません。名古屋コーチンと卵のマッチングも絶妙です。熱々で供されるので鍋の蓋に取り分けて食します。このため蓋には蒸気穴がありません。太い竹筒の薬味入れ(一味と七味)も個性的です。日本のどこを探しても見つからないオンリーワンのうどんです。
この独特なうどんに根強いファンは多く、また有名店ではありますが、最近は他のB級グルメやひつまぶしに押され(たまたまかもしれませんが)来店客が少ないのが気がかりです。いつまでも頑張ってもらいたいと思います。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 5.0
- 名駅至近の名鉄百貨店にあります。
- コストパフォーマンス:
- 2.0
- うどんにしてはやや高い。
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
- 八丁味噌が病みつきになります。
- バリアフリー:
- 4.0
- そばアレルギーへの配慮十分。
- 観光客向け度:
- 4.0
- これぞ名古屋の味。
クチコミ投稿日:2018/04/05
いいね!:38票
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