1. ホーム
旅行記
ムアンタイ 施設情報・クチコミに戻る

脚の長い椅子でタイランチ

• 3.5
  • 旅行時期:2018/03(約6年前)
菊花さん

by 菊花さん(女性)

神田・神保町 クチコミ:18件

平日12時前の神保町。これが12時となると近くの事務所からドッとサラリーマンが繰り出し、食堂の類は一瞬で満員御礼になってしまう。古書店街として知られ出版会社のビルも並ぶ神保町だが、実はそれ以外にも多くのビジネスマンが生息しているのである。
さて、こちらの店、店内1階中央にはバーカウンターのようなものがドンと据えられており、オシャレ系ランチのお店に見えるのだが、タイ飯の店である。「カウンターか2人掛けのテーブル席をどうぞ」と言われたのでテーブル席を選択。ランチメニューはカオマンガイ(蒸し鶏のご飯)やカレーセットもあったが、日替わりのバジル炒めセットにプラス200円でジャスミンティーをつけた。
あまり待つこともなく、ランチが出てきた。中央にどんともられているのが豚肉のバジル炒め。これにタイ米と目玉焼きが添えられる。更に、イカのサラダ、トムヤムクン、デザートとしてレイシが3個。バジル炒めは適度にスパイシー。これに目玉焼きを潰して混ぜると実にまろやかな味わいに。そして口が甘くなったと感じたらトムヤムクンで酸味を取り戻し、肉に飽きたらサラダ。と、いう具合に、モリモリと食べ進め、あっさり完食。
12:20頃に店を出る時には1階は満席、テイクアウト(お弁当)待ちの人も何人かいた。日々のランチで1,200円は出せないが、たまにはこの程度の贅沢もいいかなと思わせてくれた。

施設の満足度

一人当たり予算: