寂れた感はありますが、間違いなく備北地区の中心です。
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
三次 クチコミ:8件
広島県北東部一帯の備北エリア。その中核となるのが三次市になります。昭和54(1979)年に中国自動車道が三次まで開通し、東京から高速道路で繋がった後に昭和58(1983)年に全線開通した頃は本州を縦断する主要道の役割を担っていました。しかし山間部の豪雪地帯を走るために冬季は雪による障害も多く、また明るさの不足が指摘されてドライバー泣かせだった高速道路とも言われていました。そのような経緯もあり、平成9(1997)年に山陽自動車道が全通すると、関西以東より九州方面へと向かう主要ルートは取って代われることとなり、一部の都市部を除けば通行量が激減しました。
一時期は大都市から三次に向かう夜行高速バスも乗車率の低迷から撤退を余儀なくされ、唯一名古屋~広島間の広島ドリーム号が立ち寄っているに過ぎません。
廃止祭りの三江線に乗るものがとやかく言うことはできませんが、現実はシビアなものになっています。幹線らしい路線がない三次駅と三次市街がどうなるのか?三江線ブームが過ぎ去った4月以降にどのようになるのか?よそ者ながら不安があります。
広島から列車・バスともに1時間半で来られる場所ゆえ、底力で今後発展してくれることを望まずにはいられませんでした。
- 施設の満足度
- 施設の快適度:
- 清掃は行き届いておりキレイではあります。
- バリアフリー:
- 乗り換えに跨線橋を渡らなければいけません。
クチコミ投稿日:2018/03/10