1. ホーム
Q&A

在日ロシア連邦大使館領事部

名所・史跡

在日ロシア連邦大使館領事部 施設情報・クチコミに戻る

ビザ申請は9:30の受付開始前に行った方が良いです。ロシアの祝祭日で窓口が営業しています。

• 3.5
  • 旅行時期:2017/07(約8年前)
(≧∇≦)さん

by (≧∇≦)さん(非公開)

麻布 クチコミ:8件

一般旅行者がロシア大使館にお世話になるのは、殆どが観光ビザ申請かと思います。
代理申請の旅行会社の方も数多く申請に来るので、余程、自宅からロシア大使館まで遠い方でない限り、9:30の受付開始前に行った方が良いです。
建物は9:30前から開いており、建物を入ってすぐの正面にある自動発券機で、ビザの整理券を発券して順番が来るのを待ちます。
私は9:20頃到着して整理券を発券したところ15番でした。既にいた代理申請で来ている旅行会社方は、夏休み前では空いている方だとのことです。
旅行会社の方は代理申請で10~20人分の書類を提出するので、人数割には時間がかかります。
私は引き換え券を貰うまで1時間弱かかりました。
私の後の方々は1~2時間かかっていたと思います。

ロシア人にありがちですが大使館の方々も日本人からすると無愛想でサービス精神がなく感じますがお国柄なので気にしない方が良いです。
受付は整理券の番号が窓口上の電光表示板に表示されますが、よく見て自分の番が近づいて受付近くでスタンバイしておきます。
いちいち受付番号を読み上げることはなく、事務的に電光表示が変わるので、順番gs近づいて来たら受付近くで待機していあいと順番を飛ばされ、最悪、もう一度整理券を取る羽目になります。
他の注意点としては、日本の暦ではなくロシアの祝祭日で窓口が営業している事です。

施設の満足度

アクセス: