1. ホーム

※ミカフェート 一ツ橋店は閉鎖しました

ミカフェート 一ツ橋店

グルメ・レストラン

ミカフェート 一ツ橋店 施設情報・クチコミに戻る

小学館の1階だけど小学館の本が読めるカフェではないよ

• 3.0
  • 旅行時期:2017/06(約9年前)
菊花さん

by 菊花さん(女性)

神田・神保町 クチコミ:18件

神保町というと古書店街として有名だが、本屋しかないってわけではないし、実はオフィス街でもあったりする。つまり、平日の12時過ぎに神保町で食事をしようとすると人気店は軒並み行列になっている、ということだ。
並ぶのが嫌で彷徨っていたら、小学館の1階にカフェがあり、ランチもやっている様子。ちらっと中を伺うと余裕で空席あり。と、いうわけで、入ってみた。
まずカウンターで注文。おすすめランチメニューは4種類くらいあり、なんとなくの雰囲気ニョッキのサラダを選択。「プラス200円でセットのドリンクが付きます」というので、ジュースをつけた。
ジュースはその場で提供され「番号札をお持ちになって好きなお席へどうぞ」とのこと。
店名などまるで気にしておらず、小学館の1階に有るカフェなのでもしかして「名探偵コ◎ン」とか「藤子・F・不二雄全集」とか読めっちゃったりするのかと勝手に期待していたのだが、小学館が経営しているカフェではないのでそういうサービスは無し。ま、いいけどね。
待つことしばし、ニョッキが提供された。ニョッキというとトマトソースやクリームソースのイメージが自分の中では強かったのだが、ニョッキのサラダということでオリーブオイルで味付けされている。実にシンプルでこれも良いなとは思ったが、個人的にはニョッキはもう少しもっちゃり感がある方が好きだ。
30分以上のらりくらりと時間を過ごし、さて店を出ようと店内を見渡したが、ランチタイムなのに客の入りは4割程度。店が目立ちにくいのもあるだろうが、千円のランチにしてはボリュームが少なめなのも要因かも。とは言え、並ばず静かに時を過ごせるという意味では価値はありそう、かな。

施設の満足度

一人当たり予算: