人気のスーパー銭湯
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
by 100円ライターさん(男性)
高尾・八王子 クチコミ:26件
2015年末にオープンした温浴施設。規模や施設内容的には健康ランドというよりも、スーパー銭湯といった感じ。
最寄は八王子みなみ野だが、山里を開墾した住宅街のはずれにあり交通アクセスがすこぶる悪い。マイカー利用者のため広い駐車場があり、みなみ野のほか八王子、北野、橋本から無料送迎バスが出ている。
靴を脱いであがると、自動券売機がありここでチケットを購入する。入浴のみなら750円だがタオル類はついておらず、手ぶらだと+300円のタオルセットが必要になる。さらに岩盤浴は+680円。リクライニングチェアのある休憩室は岩盤浴利用者以外使用禁止なので、風呂上りにテレビを見ながら居眠りしたい向きにはマストになる。しめて1730円也。
浴場は広く炭酸泉がメイン。ほかにジェットバスや電気風呂などの変り種、露天には岩風呂や壷湯、寝転び湯など風呂の数は多い。洗い場もたくさんあり、サウナは遠赤外線サウナと塩サウナがある。なかなかの充実振りだが、人気があるため、週末など芋の子を洗うような混雑になりちょっと落ち着かない。
岩盤浴もチムジルパン的なものもあったりして種類が豊富で、出たり入ったりしているうちにあっというまに時間が立つ。ただ館内着が汗でビジョビジョになり、着替えると有料になるのでケチったが、そのまま休憩室で横になるのには抵抗があった。岩盤浴とはそういうものなのだろう。
食事処はメニュー豊富でこだわりのカレーうどんだとか、韓国料理だとか凝った料理があるがややお高め。生ビールはプレミアムモルツとスーパードライがあった。
広々としていろいろな施設があるが、実は風呂以外に時間をつぶすところがない。特に岩盤浴を利用しないと休憩室が使えないのはイタい。風呂のみの利用料金は安いので銭湯感覚でサッと入って出てくるのがいいのかもしれない。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 人混みの少なさ:
- 見ごたえ:
- 見ごたえとは? 「名所・史跡」の括りなんですね。外観は普通です(笑)
クチコミ投稿日:2016/11/03